Депутаты приняли поправки в закон о защите суверенитета

© Sputnik / Виктор ТолочкоОвальный зал после ремонта
Овальный зал после ремонта - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2021
Нормативный акт вносит изменения в законы о вооруженных силах, а также о чрезвычайном и военном положении.
МИНСК, 17 июн – Sputnik. Палата представителей приняла в четверг в первом чтении поправки в законы по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя, передает корреспондент Sputnik.
"Согласно законопроекту, в Беларуси появится дополнительный государственный орган – Совет безопасности. Он будет отвечать за координацию действий сил и средств при обеспечении режима ЧС", – сообщил министр внутренних дел Иван Кубраков, представляя документ в Овальном зале.
При введении чрезвычайного положения в стране, по мнению Кубракова, нужно обязательно разрабатывать отдельный план. "Там будут прописаны конкретные задачи всем органам власти", – добавил министр.
В законопроекте определяется роль государственной системы реагирования на акты терроризма и массовые беспорядки.

Что меняется

В нормативном акте уточняются основания и порядок введения и отмены ЧС с учетом современных угроз нацбезопасности, скорректированы чрезвычайные меры и временные ограничения.
"На местные органы власти возлагается разработка планов по подготовке ЧС на соответствующих территориях. Уточняются силы и средства, привлекаемые для обеспечения режима чрезвычайного положения, в том числе роль вооруженных сил, МЧС и других военизированных организаций", – констатировал руководитель МВД.
В законе "О Вооруженных Силах Республики Беларусь" закрепляется привлечение ВС для решения задач функционирования государственной системы реагирования. Кроме того, в документе определены полномочия, социально-правовые гарантии военнослужащих, которые обеспечивают режим ЧС.

Направлен на профилактику

Иван Кубраков назвал новый нормативный акт "очень своевременным".
"Прежде чем внести правовые изменения, мы проанализировали события, которые происходили в нашей стране после президентских выборов в 2020 году. Также рассматривались и события за рубежом, в том числе и в СНГ", – сказал он.
Министр подчеркнул, что чрезвычайное или военное положение в стране будет вводиться только в том случае, если наведение порядка другим способом станет невозможно.
По его словам, поправки направлены не только на пресечение массовых беспорядков либо каких-то других событий.
"Они призваны не допустить и нейтрализовать угрозы и вызовы, которые поступают в отношении нашей республики, и направлены на профилактику. Мы проанализировали, как бы мы действовали, если бы нам пришлось вводить чрезвычайное или военное положение. Поэтому и возникла необходимость корректировки закона", – заявил министр, комментируя документ журналистам.
Что касается нового органа – Совета безопасности, то он будет руководить работой всех служб, в том числе и силового блока при ЧС в особых условиях. "Должен быть такой госорган, который в случае, если нам, не дай бог, придется вводить военное положение, будет все координировать и контролировать", – пояснил Кубраков.

Гражданам не стоит беспокоиться

По его словам, все принимаемые законодательные меры должны обеспечивать безопасность граждан.
"Людям абсолютно не стоит беспокоиться. Мы принимаем эти поправки для того, чтобы нам не пришлось вводить ни чрезвычайного, ни военного положения", – добавил он.
В целом, новый законопроект направлен на защиту независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя республики, а также поддержания гражданского мира, отметил Кубраков.
Принятие проекта закона будет способствовать повышению эффективности государственной системы управления, должностных лиц в условиях чрезвычайного и военного положения.

Ничего не прекращается

События прошлого года, массовые беспорядки показали необходимость пересмотра законодательства, считает член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Людмила Жолнерчик. Это касается наделения полномочиями государственных органов в части задействования и применения сил и средств для защиты конституционного строя и суверенитета, уточнила она.
"Мы наблюдаем, что и сейчас, в настоящее время, ничего еще не прекращается, и наша Беларусь подвергнута беспрецедентной атаке. Назрела необходимость нам что-то предпринимать. Такой закон необходим, потому что мы должны доказать всему миру, что можем защитить нашу страну", – заявила депутат, комментируя новый закон СМИ.
Напомним, Лукашенко 9 мая текущего года подписал декрет №2 "О защите суверенитета и конституционного строя". Согласно ему в случае гибели президента вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий президентские полномочия временно перейдут Совбезу, и все госорганы будут действовать в соответствии с его решениями.
Читайте также: 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский