Россия выступила против "антибелорусской" резолюции на заседании ПА ОБСЕ

© Sputnik / Виктор ТолочкоФотофакт: как готовят Минск к началу ПА ОБСЕ
Фотофакт: как готовят Минск к началу ПА ОБСЕ - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пленарное заседание 29-й сессии ПА ОБСЕ проходит в Вене во вторник. Белорусская парламентская делегация приняла участие в мероприятии в режиме видеоконференцсвязи.
МИНСК, 6 июл – Sputnik. Парламентская Ассамблея ОБСЕ в ходе сессии во вторник приняла резолюцию "Общий подход к инакомыслию в Беларуси", передает корреспондент Sputnik.
Против проголосовали 18 парламентариев, 11 воздержались и 86 депутатов высказались за.
Российская и белорусская делегации в ПА ОБСЕ не согласились с принятием данной резолюции и прекратили свое участие в пленарном заседании сессии ПА ОБСЕ, покинув зал.

Протест представителей России

Российская делегация выступала против включения в повестку дня сессии данной резолюции.
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой высказался "против политизации событий в Беларуси". Он привлек внимание к тому, что белорусские парламентарии лишены возможности работать очно на сессии ПА ОБСЕ в Вене.
"Мы категорически возражаем против ярлыков, которые навешивают как в адрес Беларуси, так и в адрес России абсолютно потерявшие здравый смысл люди в Западной Европе. Мы будем и дальше отстаивать наш суверенитет и наши законы", – заявил Толстой.
В случае включения антибелорусской резолюции в повестку дня российская делегация обещала покинуть зал заседаний.
"Абсолютно ложное обвинение в адрес руководства Беларуси, сфабрикованное так называемой оппозицией, которую кормят с руки правительства ряда стран, не имеет никакого значения, никакой силы и никакой легитимности", – подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Отказ в визе белорусскому представителю

Российская делегация в Парламентской ассамблее ОБСЕ в понедельник выразила протест в связи с действиями европейских властей, отказавших в участии в заседании постоянного комитета ПА ОБСЕ в Вене представителю парламента Беларуси Андрею Савиных.
Зампредседателя Госдумы РФ Петр Толстой резко осудил данные действия. "Это чрезвычайная наглость – лишать парламентария возможности работать очно в Вене", – написал Толстой в понедельник в своем Telegram-канале.
Выступая на сессии ПА ОБСЕ, вице-спикер Госдумы заявил о том, что в отсутствии на заседании белорусских коллег виноваты "абсолютно конкретные страны – Польша, Латвия и Австрия, которая пошла у них на поводу".
"Это неслыханный скандал, когда парламентариям не дают возможности участвовать в международных организациях", – сказал российский парламентарий.
© SputnikБелорусская парламентская делегация принимает участие в мероприятии в режиме видеоконференцсвязи
Белорусская парламентская делегация принимает участие в мероприятии в режиме видеоконференцсвязи - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2021
Белорусская парламентская делегация принимает участие в мероприятии в режиме видеоконференцсвязи
Ранее председатель комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных, который должен был лично присутствовать на сессии ПА ОБСЕ в Вене, сообщил журналистам, что ему отказано в получении визы. Депутат пояснил, что он как глава белорусской парламентской делегации должен был лично присутствовать на мероприятии и выступить с заявлением по последним событиям, в том числе вокруг Беларуси.

Суть "антибелорусской" резолюции

Инициатором резолюции выступили Нидерланды.
"Выражаем сожаление по поводу сложившейся на середину июня 2021 года ситуации подавления инакомыслия в Беларуси. Также высказываем обеспокоенность подрывом права на мирные собрания и свободы СМИ в стране", – говорится в документе.
В резолюции отмечается, что в Беларуси нарушаются права многих людей, которые "были арестованы, избиты, заключены в тюрьму или сбежали из страны". ПА ОБСЕ призывает парламентариев и власти Беларуси пересмотреть ограничения на мирные массовые мероприятия и свободу СМИ.
Парламентская ассамблея призывает белорусские власти обеспечить полное соответствие законодательства страны международным обязательствам в области прав человека. Кроме того, ПА ОБСЕ рекомендует Минску "пересмотреть свой общий подход к инакомыслию в республике, прекратить репрессивную тактику, освободить всех политзаключенных, наладить взаимодействие с оппозицией и разрешить проведение честных выборов с участием наблюдателей от ОБСЕ".
ПА ОБСЕ – это межпарламентская организация, объединяющая 57 государств Европы, Азии и Северной Америки, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Читайте также:
Две делегации покинули сессию ПА ОБСЕ после резолюции по Беларуси
Кочанова: Беларусь и Россия должны вместе противостоять санкциям
Путин пообещал поддержку Беларуси в условиях санкций – видео
Лента новостей
0