Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Мясников рассказал, как долгосрочные последствия COVID действуют на психику

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГлавврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников - Sputnik Беларусь, 1920, 03.05.2021
Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников высказался о возможности искусственного происхождения коронавируса и сделал прогноз о психических изменениях, которые спустя время могут произойти у выздоровевших от этой инфекции.
Мясников рассказал, как долгосрочные последствия COVID "действуют на голову"
Нынешний подъем заболеваемости коронавирусом продлится до начала лета, а затем ― спустя три месяца ― начнется новый подъем, такой прогноз медик озвучил в эфире "Соловьев LIVE".

Новая волна 

"Сейчас будет три месяца сначала вверх, потом вниз, потом в ноябре опять. Вот считайте, прибавляйте к сегодняшнему дню три месяца. Сейчас май ― июнь будет всплеск, потом июль ― август ― сентябрь будет вниз, и соответственно, октябрь ― ноябрь опять пойдет вверх. Попомните мои слова. Потому что давно видно по всем графикам ― три месяца сюда, три месяца туда", ― сказал Мясников.
По словам врача, отличие всех последующих волн коронавируса от самой первой состоит в том, что заболеваемость уже не падает до совсем минимальных величин, вероятно, потому что тестов делается больше, а снижается на половину от максимума.
"Это говорит только о том, что мы должны избегать смертельных болезней, смертей. А коллективный иммунитет будет достигаться в основном болезнями, через пришествие коронавируса, что, собственно, не страшно, понимая, что 90% случаев ― это банальное ОРЗ и все, а эти тяжелые пневмонии мы обязаны и можем побеждать, раз можем ― надо делать", ― заявил Мясников.

Страх вакцинации

Сколько миллионов людей по миру уже привиты, еще ни один не умер от коронавируса, они, бывает, заболевают, но это легкое течение, сказал врач и добавил, что, может быть, эта информация подвигнет людей записаться на прививку.
"Когда пожилой человек начинает бояться, я вообще не понимаю. "Вот у меня болезнь хроническая". Он, что, не понимает, что эта болезнь объединится с ковидом и его убьет?" ― отметил Мясников.

Коронавирус из пробирки

Врач признался, что ранее со скепсисом относился к теории об искусственном происхождении коронавируса, однако постепенно начал задумываться на эту тему.
"Ни один вирус ― известный до сих пор ― себя так не ведет. Это как движущаяся мишень, но она не просто движется. Она меняет направления. Естественный вирус так не делает. Это началось от того, что вспышка по всему миру непонятная одновременно, как будто подожгло с пяти углов. Якобы из Уханя вывезли, разнесли ― это детский лепет", ― сказал Мясников.
А потом эти мутации, возникающие одновременно ― в Британии или где-то, и мы перекрываем границы, чтобы не завезли. Да они возникают одновременно по миру сразу в нескольких странах, отмечает доктор. "Такое впечатление, как какой-то спящий чип, потом ― бах ― просыпается и начинается популяция этих вирусов. Очень много неясного".

Последствия коронавируса

Мы сейчас начинаем смотреть долгосрочные последствия  (как американцы называют, long covid), то есть мы уже понимаем, что они действуют на голову, на способность соображать, на психоэмоциональную сферу, и мы уже знаем о том, что на молекулярном уровне раскладывается, какие нейромедиаторы задействованы, рассказал Мясников.
"Я вообще не удивлюсь, если в конце окажется, что какие-то изменения психические впоследствии этой масштабной инфекции коронавируса и были целью, если идти в теорию заговора. Очень много неизвестного", ― отметил врач.
Доподлинно известно одно: коронавирус щадит молодых и здоровых, сказал Мясников. "Мы знаем, что люди, которые подтянуты и занимаются физической нагрузкой, на порядок меньше умирают от коронавируса, даже будучи пожилыми, то есть физическая нагрузка защищает".
Не надо бояться коронавируса как такового, надо прививаться и надо вести нормальный образ жизни, резюмировал врач.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала