07:54 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Здоровье
Получить короткую ссылку
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (105)
12463697

Новая пандемия вируса находится "в двух мутациях от нас" и до ее начала человечеству нужно успеть создать защитную вакцину, прогнозирует Александр Мясников.

МИНСК, 13 фев ― Sputnik. Человечество в ближайшие годы может столкнуться с новой пандемией вируса, которая придет на смену COVID-19, но будет представлять более серьезную опасность, причем у появления новой инфекции есть два пути, цитирует агентство Прайм российского врача и телеведущего Александра Мясникова. 

Примечательно, что коронавирус, по словам Мясникова, пришел "как тренировочный процесс".

"Придет что-то страшнее. 100% придет. Две мутации. Первая — вирус птичьего или свиного гриппа будет переходить от животных к человеку. А вторая — когда начнет переходить уже от человека к человеку", ― цитирует слова врача информагентство.

На данный момент, по словам специалиста, новая опасная пандемия находится "в двух мутациях от нас, теперь надо ждать".

Возможностью для спасения доктор назвал создание универсальной вакцины от вируса гриппа, однако добавил, что пока неизвестно, какой интервал времени для этого потребуется до прихода новой волны заболеваемости. Однако необходимо успеть создать вакцину, "иначе будет плохо".

"Когда придет (новая пандемия ― Sputnik), не знаю. Может через год, может, через пять или десять лет. Именно поэтому все — на борьбу за новую универсальную вакцину от гриппа", — резюмировал Мясников.

Напомним, ранее доктор Мясников озвучил другой прогноз ― о начале третьей волны коронавируса, по его словам, "сейчас три месяца волны не будет, а потом будет опять, а это май ― июнь ― июль". 

Не менее устрашающий прогноз озвучил ранее и основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, по его мнению, основной опасности после коронавируса человечеству стоит ждать в результате изменения климата и биотерроризма.

Гейтс высказал предположение, что ежегодное число смертельных случаев из-за этих двух причин  будет "даже больше", чем в период пандемии COVID-19.

Что говорят о новой пандемии

О том, что миру может грозить новая пандемия, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус предупредил еще в сентябре 2020 года до массового начала второй волны коронавируса. По словам гендиректора ВОЗ, вспышки болезней всегда были частью жизни, и вряд ли в будущем это изменится.

"Когда придет следующая пандемия, мир должен быть подготовлен в большей степени, чем в этот раз (в случае с COVID-19)", ― добавил глава организации, отметив необходимость увеличения инвестиций в здравоохранение.

Также в декабре 2020 года Гебрейесус заявил, что за последние 12 месяцев мир "перевернулся с ног на голову", и "это не последняя пандемия", с которой пришлось столкнуться человечеству. 

Опасения ряда специалистов о начале новой пандемии подкрепляются мутациями коронавируса и ускоренным распространением новых штаммов, в том числе, так называемого "британского". В частности, на эту тему высказался российский эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

По его словам, исключать риск новой пандемии нельзя, изменчивость коронавирусной инфекции (COVID-19) продолжается.  "На его основе новая пандемия вряд ли будет, но это может быть другой вирус", предположил врач.

COVID живет два года

Нынешняя пандемия коронавируса может завершиться в начале 2022 года, такое предположение ранее было озвучено экспертами Всемирной организации здравоохранения. С некоторой долей вероятности, за оставшийся год до названного срока инфекция не исчезнет полностью, но необходимости в жестких ограничениях уже не будет. 

Ранее в белорусском Минздраве напомнили о том, что пандемия коронавируса в Беларуси длится уже ровно год. Первый пациент с коронавирусной инфекцией был зарегистрирован в Беларуси 27 февраля 2020 года, тогда речь шла о завозном случае COVID-19, его обнаружили прилетевшего в Минск иранского студента БНТУ, после чего вуз первым в стране был закрыт на карантин.

Когда закончится пандемия 

О том, что до окончания пандемии коронавируса в мире осталось менее года, ранее заявил глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. В то же время он добавил, что о точных датах завершения всемирной эпидемии пока говорить нельзя. Однако "худший сценарий позади, мы знаем о вирусе больше, чем год назад, когда он только начал свое путешествие по миру", сказал Клюге.

Мир после коронавируса

Три сценария для мира после пандемии коронавируса ранее озвучивал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Сценарий для оптимистов предполагает, что странам удастся победить пандемию и разобраться с последствиями в сжатые сроки. Такой сценарий возможен при условии доступности вакцин для широких масс населения, эффективного плана восстановления развитых стран и помощи развивающимся государствам, по мнению генсека ООН, если все пойдет по такому пути, экономика будет восстанавливаться, и через два-три года мир может вернуться к нормальному состоянию.

Сценарий для пессимистов случится, если государства не будут координироваться между собой, тогда почти бесконтрольно продолжатся новые вспышки и волны вируса, положение дел в развивающихся странах станет еще более плачевным, а за вакцины развернется жесткая конкуренция. "Если этот сценарий воплотится в жизнь, мы увидим, как растут сегрегация, популизм и ксенофобия", — подчеркнул Гутерреш.

Третий сценарий (тоже не самый оптимистичный) подразумевает самостоятельные действия стран без общей координации и взаимодействия, в таком случае, по прогнозам генсека ООН, мир ждет глобальная депрессия, которая затянется более чем на пять-семь лет, прежде чем будет сформирована "новая нормальность".

Читайте также:

Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (105)
Теги:
прогнозы, пандемия, Александр Мясников

Главные темы

Орбита Sputnik