07:55 11 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.42

Альштейн назвал самый опасный штамм коронавируса и предупредил о вакцинах

Радио
Получить короткую ссылку
Новый штамм коронавируса из Великобритании (53)
1299211

Эффективны ли вакцины, в том числе и российские, против разных мутаций коронавируса, и насколько серьезным будет новый подъем заболеваемости ― прогнозы и рекомендации дал российский врач-вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн.

Альштейн назвал самый опасный штамм коронавируса и предупредил о вакцинах
Пока о стабилизации заболеваемости коронавирусом говорить рано, отметил специалист в подкасте на радио Sputnik. "Снижается число заболевающих людей, но одновременно такое ощущение, что снижаются и противоэпидемические меры, и люди начинают более легко относиться", отметил Альштейн.

Самый опасный штамм коронавируса

Что касается вариантов (штаммов коронавируса), они возникают постоянно, но опыт этого года показывает, что подавляющее большинство мутаций, которые были выявлены, все-таки поддаются вакцинации, они не так сильно отличаются от исходного вируса, сказал вирусолог.

"Единственное исключение пока ― это южноафриканский штамм, который хуже подавляется антителами, вызываемыми нашими современными вакцинами, но он не так распространен. Более широко распространяется так называемый британский штамм. И естественно, эволюция вируса идет в такую сторону, чтобы он заражал как можно большее число людей, но он, к счастью, подается нашим вакцинам", ― рассказал профессор.

Два российских штамма коронавируса

В России также обнаруживаются штаммы, отличающиеся от исходного, но пока нет данных, что они как-то угрожают и не будут чувствительны к действию наших вакцин, отметил врач. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России формируются сибирский и северо-западный варианты коронавируса.

"Названия даются не по тому, откуда пошел вирус. А по тому, где его обнаружили, и где он больше распространяется. Например, когда говорят о британском штамме, он совсем не в Британии появился, британцы его просто выявили", ― пояснил Альштейн.

Вполне возможно, что российские варианты ― сибирский и северо-западный ― более распространены в тех же регионах, где были обнаружены, добавил он.

Новые штаммы COVID и эффективность вакцин

Выявленные варианты коронавируса, в первую очередь, отличаются по заразности от южноафриканского штамма, но не слишком отличаются по чувствительности к антителам, вызываемым вакцинами, поэтому вакцины, которые сейчас используются, вполне защищают от всех штаммов хорошо и хуже от южноафриканского штамма, рассказал Альштейн.

"Будут вводиться изменения. Современные генно-инженерные вакцины довольно легко поддаются коррекции, чтобы мы не боялись возникновения этих штаммов", ― сказал врач.

Какая сейчас волна коронавируса?

"Сейчас в России отчетливо идет на спад вторая волна, и я боюсь, что действительно нас ждет и следующий подъем, который называется третьей волной. Сейчас, если посмотреть на то, что происходит в мире, мы видим, что в целом ряде мест идет значительный подъем и в целом образуется волна, которая для мира будет уже четвертой", ― рассказал академик.

Вирусолог также добавил, что строгой сезонности у коронавируса нет. "Сейчас серьезный подъем в Индии, это страна южная и ультрафиолета там достаточно. В ряде стран подъем, несмотря на то, что погода теплая и дело идет к лету".

"Я не исключаю, что может быть подъем и в летнее время, но хотелось бы надеяться, что этот подъем, если и наступит, то к осени. Мы будем более готовы, темпы вакцинации у нас еще недостаточные, постепенно они будут увеличиваться, и чтобы встретить эту волну, нам важно вакцинировать как можно больше людей", ― резюмировал Альштейн.

Читайте также:

Темы:
Новый штамм коронавируса из Великобритании (53)
Теги:
Анатолий Альштейн (вирусолог), советы врача, вакцина, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik