Торговля животными: версию появления коронавируса рассказали в ВОЗ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЭмблема Всемирной организации здравоохранения
Эмблема Всемирной организации здравоохранения - Sputnik Беларусь, 1920, 22.03.2021
Эксперты все больше склоняются к мысли, что у SARS-CoV-2 был промежуточный носитель – животное, которое было продано на рынке.

МИНСК, 22 мар – Sputnik. Торговля дикими животными могла привести к распространению коронавируса, такое предположение выдвинули ученые, среди них - эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые занимались расследованием источника распространения SARS-CoV-2 в Ухане, сообщает агентство Блумберг.

Предполагается, что одно их животных, которое продавалось на уханьском рынке, стало промежуточным носителем вируса, получив его от летучей мыши и затем передав человеку.

Подчеркивается, что SARS-CoV-2 очень похож на вирус, который вызывает тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Его первоначальными носителями являются летучие мыши, а к людям он передался через гималайских цивет.

В издании ссылаются на слова британского зоолога Питера Дасзака, который вместе с другими экспертами готовит доклад по итогам миссии ВОЗ в Китай.

"Тот же путь, каким возник ТОРС, существовал и для нового коронавируса", - утверждает он.

Мужчина в защитной маске  - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2021
ООН рассказала о связи коронавируса и погоды

Как пояснил по поводу данной версии доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, торговля дикими животными в Китае могла способствовать распространению коронавируса, однако нельзя утверждать, что это единственная причина.

По его мнению, многие вирусы свойственны сначала для одних биологических видов, а затем переходят к другим - это происходит регулярно. 

"Но тем не менее, нельзя говорить о том, что это только благодаря тому, что была торговля дикими животными, произошел вот этот переход от одного вида к другому биологическому виду. Способствовать это могло. Только способствовать", - цитирует Вознесенскиого РИА Новости.

Миссия и версии коронавируса

Напомним, что международная миссия экспертов работала в Китае в январе-феврале 2021 года - целью было изучение происхождения коронавируса.

Специалисты посетили рынки, больницы и научные центры – в частности, Уханьский институт вирусологии, с которым были связаны слухи об утечке и искусственном происхождении COVID-19.

На брифинге после завершения работы эксперты рассказали о результатах, заявив, что пока не могут определить, как возник коронавирус, однако назвали четыре версии его происхождения: прямая передача от животного к человеку, через промежуточное звено, через продукты и как утечка из лаборатории.

Уже тогда сообщалось, что больше всего ученые  склоняются к версии передачи вируса человеку через промежуточного носителя. Они также предположили, что заболевания коронавирусом могли начаться до даты, когда было официально объявлено о вспышке в Китае.

Медики в госпитале для лечение больных коронавирусом - Sputnik Беларусь, 1920, 10.03.2021
Медики выяснили, у кого чаще всего появляются новые штаммы коронавируса

На минувшей неделе стало известно, что количество версий уменьшилось до трех - эксперты ВОЗ заявили, что вариант "лабораторного" распространения коронавируса исследоваться больше не будет, по меньшей мере до тех пор, пока для этого не появятся новые основания.

Промежуточный доклад об итогах работы миссия публиковать отказалась, ожидается, что он будет обнародован на текущей неделе.

Пандемия коронавируса

Вспышку коронавируса зафиксировали в Ухане в конце 2019 года. Китайские медики установили возбудителя нового заболевания в январе 2020-го и дали ему название 2019-nCoV. Вскоре от болезни умер первый заболевший, затем стало известно о выявлении этой инфекции за пределами страны.

В марте 2020 года, когда вирус попал в большинство стран мира, ВОЗ признала его распространение пандемией.

На сегодня, по данным университета Джона Хопкинса, в мире коронавирусом заразились свыше 123 миллиона человек, более 2,7 миллиона умерли. В число стран с 10 миллионами и более заражений коронавирусом входят США, Бразилия и Индия.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский