16:20 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Общество
Получить короткую ссылку
503 0 0

Эксперты организации не будут больше рассматривать вариант, которой предполагал утечку вируса из лаборатории.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Версия "лабораторного" распространения коронавируса исследоваться больше не будет, пока для этого не появятся новые основания, об этом сообщили китайские эксперты, принимавшие участие в миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Ухане.

Отмечается, что специалисты пришли к такому выводу после того, как посетили профильные центры, выехали на места и провели полевые исследования.

"Таким образом, в будущем миссии по отслеживанию происхождения коронавируса больше не будут сосредоточены на этой области, если только не появятся новые свидетельства" – пояснил глава группы Лян Ваньнянь в интервью газете Global Times.

При этом мнения экспертов совпадают в ряд пунктов: в частности, что самый первый случай заболевания COVID-19 был зафиксирован 8 декабря, важную роль во вспышке сыграл рынок морепродуктов, на распространение вируса могли влиять замороженные продукты, вирус имеет животное происхождение и, скорее всего, попал к человеку через промежуточное звено.

Изучили коронавирус

Напомним, что международная миссия экспертов из 12 стран посетила Китай в январе-феврале 2021 года. Целью миссии было расследование происхождения коронавируса.

Ученые посещали китайские рынки, несколько больниц, центр болезней животных и Уханьский институт вирусологии -  в частности, строго изолированный блок BSL-4, с которым были связаны слухи об утечке и искусственном происхождении COVID-19.

На брифинге после завершения работы эксперты рассказали о результатах, заявив, что пока не могут определить, как возник коронавирус, однако назвали четыре версии его происхождения: прямая передача от животного к человеку, через промежуточное звено, продукты и как утечка из лаборатории.

Уже тогда ученые заявляли, что больше всего склоняются к версии передачи вируса человеку через промежуточного носителя. Они также предположили, что заболевания коронавирусом могли начаться до даты, когда было официально объявлено о вспышке в Китае.

Промежуточный доклад об итогах работы миссия публиковать отказалась, однако 16 марта официальный представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер сообщил, что документ будет обнародован на следующей неделе.

Пандемия коронавируса

Вспышку коронавируса зафиксировали в Ухане в конце 2019 года. Китайские медики установили возбудителя нового заболевания в январе 2020-го и дали ему название 2019-nCoV. Вскоре от болезни умер первый заболевший, затем стало известно о выявлении этой инфекции в Таиланде.

В марте 2020 года, когда вирус попал в большинство стран мира, ВОЗ признала его распространение пандемией.

На сегодня, по данным университета Джона Хопкинса, в мире коронавирусом заразились свыше 121 миллиона человек, более 2,6 миллиона умерли. В число стран с 10 миллионами более заражений коронавирусом входят США, Бразилия и Индия.

Читайте также:

Теги:
ВОЗ, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik