03:19 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.13
  • 100 RUB3.40
Общество
Получить короткую ссылку
2053 0 0

Сотрудники организации намерены и дальше изучать гипотезу "рождения" вируса на рынке морепродуктов "Хуанань", где, по их мнению, был промежуточный переносчик инфекции.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Международная группа экспертов ВОЗ, выяснявшая происхождение коронавируса в китайском Ухане, не будет публиковать промежуточный доклад о проделанной работе, сообщает нью-йоркская газета Wall Street Journal.

По данным издания, глава группы экспертов Питер Бен Эмбарек заявил об отказе от предварительной публикации краткого обзора исследования. Предполагается, что резюме будет обнародовано вместе с полным отчетом миссии. Представитель ВОЗ сообщил, что это произойдет в течении "ближайших недель".

Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения с 14 января почти месяц находилась в Ухане и вела совместные с китайскими специалистами исследования в области выяснения происхождения COVID-19. Специалисты посетили Уханьский институт вирусологии, лабораторию, с которой были связаны версии об утечке оттуда вируса и создании его там, больницу, рынок морепродуктов "Хуанань", а также центр по контролю и профилактике заболеваний.

На пресс-конференции 9 февраля эксперты назвали маловероятным прямое попадание коронавируса от летучих мышей на рынок "Хуанань": по их мнению, был промежуточный переносчик вируса. Специалисты намерены изучать эту гипотезу в дальнейшем. При этом они добавили, что передача вируса к человеку из-за лабораторной утечки маловероятна.

Они заявили, что пока не могут определить, как возник коронавирус, однако назвали четыре версии его происхождения.

Кроме того, специалисты предположили, что заболевания коронавирусом могли начаться до даты, когда было официально объявлено о вспышке в Китае.

Коронавирус в мире

Вспышку коронавируса зафиксировали в Ухане в конце 2019 года. Китайские медики установили возбудителя нового заболевания в январе 2020-го и дали ему название 2019-nCoV. Вскоре от болезни умер первый пациент.

В марте 2020 года, когда вирус попал во многие страны мира, Всемирная организация здравоохранения признала его распространение пандемией.

По данным ВОЗ, всего в мире зафиксировано более 114 миллионов случаев заражения коронавирусом, скончались от осложнений свыше 2,5 миллиона человек.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ

Главные темы

Орбита Sputnik