14:18 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
646 0 0

Международные эксперты провели работу в Ухане, откуда коронавирус начал распространяться по миру, и сделали ряд выводов.

МИНСК, 11 фев – Sputnik. Заболевания коронавирусом могли начаться еще в середине осени 2019 года, а не в декабре, когда было официально объявлено о вспышке в Китае, такой вывод был сделан после работы экспертов по расследованию ситуации в Ухане, пишет Wall Street Journal.

Данные предположения стали возможны после исследования образцов крови 90 пациентов - они были госпитализированы с симптомами, схожими с COVID-19, в октябре 2019 года.

Китайские власти провели тесты на антитела приблизительно у двух третей этих пациентов, но заявили, что не обнаружили следов заражения коронавирусом. Эксперты ВОЗ считают, что в этом случае содержание антител могло снизиться до тех уровней, которые невозможно выявить. Они призвали власти страны провести более широкие анализы образцов крови.

"Необходимы дальнейшие исследования", - заявил по этому поводу глава международной группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек.

Эксперты в Ухане

Эксперты ВОЗ приехали в Китай 14 января 2021-го. В группу вошли представители России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании.

Их целью было выяснить происхождение коронавируса. Ученым предоставили доступ в лаборатории Уханьского института вирусологии. И, в частности, в строго изолированный блок BSL-4. Именно с ним связаны слухи об утечке и искусственном происхождении COVID-19.

Также эксперты смогли побывать в больницах, рынке морепродуктов "Хуанань", а также центр по контролю и профилактике заболеваний.

На брифинге после завершения работ эксперты рассказали о результатах своей работы, заявив, что пока не могут определить, как возник коронавирус, однако назвали четыре версии его происхождения.

Коронавирус в мире

Первые сообщения о случаях непонятного заболевания появились в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Идентифицировать таинственный вирус удалось не сразу: 31 декабря ВОЗ сообщала о вспышке пневмонии неизвестной этиологии, назвав ситуацию чрезвычайной и имеющей международное значение.

Китайские медики установили возбудителя нового заболевания в январе 2020-го и дали ему временное название 2019-nCoV. Вскоре в Китае от новой болезни умер первый заболевший, затем стало известно о выявлении этой инфекции уже за пределами страны – в Таиланде.

11 марта ВОЗ объявила, что распространение коронавирусной инфекции в мире "можно охарактеризовать как пандемию".

По данным организации на 11 февраля 2021 года, в мире зафиксировано более 106,55 миллионов случаев заболевания коронавирусом и более 2,33 миллионов летальных исходов.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ

Главные темы

Орбита Sputnik