ООН рассказала о связи коронавируса и погоды

© REUTERS / PHIL NOBLEМужчина в защитной маске
Мужчина в защитной маске  - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2021
Специалисты продолжают изучать вирус SARS CoV 2 - теперь под сомнение поставлено предположение о сезонности заболевания.

МИНСК, 18 мар – Sputnik. Погода не оказывает существенного влияния на передачу коронавируса, об этом заявили во Всемирной метеорологической организация (ВМО), которая является специализированным учреждением ООН.

По данным организации, исследования вируса SARS CoV 2, вызывающего коронавирус, показали, что он дольше сохраняет жизнеспособность при холодных и сухих условиях, а также невысоком уровне ультрафиолетового излучения.

"Однако эти исследования пока не показали, что метеорологические факторы оказывают прямое влияние на темпы передачи вируса", - сказано в докладе, опубликованном на сайте ООН.

То, что респираторные заболевания зачастую носят сезонный характер, давали ученым основания предполагать, что COVID-19 также может быть сезонным заболеванием. Однако, как полагают эксперты, прошедший год показал, что распространение вируса больше зависело от мер, предпринимаемых правительствами стран, нежели от сезонов.

Медики выяснили, у кого чаще всего появляются новые штаммы коронавируса >>

Другим значимыми факторами было названо поведение людей и демографические характеристики населения, а в последнее время — также мутации вируса, география распространения которых постоянно расширяется.

Специалисты пока также не нашли доказательств того, что на жизнеспособность вируса может влиять загрязненность воздуха, хотя этот фактор и повышает уровень смертности от COVID-19.

Работа в лаборатории - Sputnik Беларусь, 1920, 04.03.2021
Случаи "вечного" заражения коронавирусом обнаружили ученые

В ВМО отметили, что весеннее повышение температуры в Северном полушарии - не повод ослаблять меры, которые предпринимаются для борьбы с коронавирусом.

Ранее в ВОЗ сообщали, что за время пандемии коронавируса уровень распространения и заболеваемости сезонных инфекций рекордно снизился. Специалисты связывают это с тем, что предпринимаемые для предотвращения заражения данной инфекцией меры также эффективны и в отношении других, в частности, гриппа. Поэтому  нужно соблюдать все предпринятые меры по борьбе с коронавирусом и далее, чтобы снижать распространение и других заболеваний.

По данным организации, всего в мире зафиксировано 120 383 919 случаев заражения коронавирусом - только за последние сутки оно увеличилось на 406 980 человек. Скончалось от заболевания 2 664 386 пациентов, из них 7 492 - за последние сутки.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский