Видео

Их жизни унес январь: кого не стало в первый месяц 2021 года

Актеры, художники, музыканты - Sputnik вспомнил имена тех, кого не стало в первый месяц 2021-го года.

Народный артист СССР Василий Лановой ушел из жизни 28 января. Его романтические герои, которых он играл в кино в начале своей карьеры, создали ему безупречное амплуа, публика его обожала. Роли графа Вронского из "Анны Карениной", Анатолия Кулагина из фильма "Война и мир", генерала Вольфа из "Семнадцати мгновений весны" и Ивана Вараввы из "Офицеров" - это не полный перечень ролей Ланового.

Лановой - народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Труда РФ, он был председателем попечительского совета патриотической акции "Бессмертный полк", заведующим кафедрой сценической речи, профессором Театрального училища имени Бориса Щукина.

Люди у театра имени Евгения Вахтангова в Москве, где проходит церемония прощания с народным артистом СССР Василием Лановым - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2021
Россия простилась с Василием Лановым

Историк Татьяна Ходцева ушла из жизни 28 января. Ее можно назвать хранительницей памяти Бреста. Всю свою жизнь Татьяна Ходцева посвятила истории, исследованиям и сохранению исторической памяти, с 1957 года по 1985 год она работала в музее обороны Брестской крепости.

Актера Юрия Лахина не стало 27 января. Лахин много снимался в кино. Наиболее удачные роли были в сериалах "Ликвидация", "Молодежка", "Вечный зов", "Верни мою любовь". Известен он также по фильмам "Жизнь одна", "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Антикиллер", "Порода". Всего актер снялся в 32 кинолентах.

В январе не стало телеведущего Ларри Кинга. Он прославился как тележурналист, вел программы Larry King Live и Larry King Now. Над последним шоу Кинг работал вплоть до 2021 года. Его карьера на радио и телевидении длилась 63 года. Собеседниками Кинга были президент России Владимир Путин, первый президент СССР Михаил Горбачев, все президенты США, начиная с Ричарда Никсона, а также Маргарет Тэтчер, Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела, Фрэнк Синатра - и многие другие.

Январь унес жизнь художника Бориса Заборова. В начале 80-х состоявшийся иллюстратор Борис Заборов эмигрировал в Париж. Именно там он стал живописцем, графиком с мировым именем. Заборов работал также как театральный художник и скульптор. В Беларуси его работ немного - одну из них можно увидеть в постоянной экспозиции Национального художественного музея, еще две находятся в коллекции Белгазпромбанка.

Американский телеведущий Ларри Кинг - Sputnik Беларусь, 1920, 29.01.2021
Это не COVID-19: вдова Ларри Кинга раскрыла правду о его смерти

Не стало легендарного ведущего программы "Время" Игоря Выхухолева. В 1992-1996 годах Выхухолев вел программу "Время" на ОРТ, а также другие информационные передачи. В 2005-м стал шеф-редактором ночного и утреннего информационного вещания Дирекции информационных программ Первого канала. С 2006 года работал в ВГТРК.

Один из самых влиятельных музыкальных продюсеров Фил Спектор ушел из жизни в середине января. В свое время он работал с группой The Beatles, Тиной Тернер, Шер и другими всемирно известными музыкантами.

Заслуженный артист России, актер кино и театра, уроженец Гомеля Александр Воробьев сыграл в московском театре "Табакерка" множество ролей. Спектакль "Два ангела, четыре человека" невозможно представить без его участия. Он ушел из жизни 15 января.

Не стало в январе художественного руководителя "Ералаша" Бориса Грачевского. Детский юмористический киножурнал "Ералаш" Грачевский основал в 1974 году совместно с драматургом Александром Хмеликом и до последнего времени работал над ним.

Прощание с Борисом Грачевским в Доме кино - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2021
Худрука "Ералаша" Грачевского похоронили на Троекуровском кладбище

Один из самых знаковых художников современности Леонид Щемелев ушел из жизни 14 января. Его живописные работы есть в государственных музеях и частных коллекциях как в Беларуси, так и за рубежом.

"Все, что я воплощаю в холстах, – это и есть моя жизнь. Это люди, которых бескрайне люблю. И природа, без которой не могу представить своего существования", – говорил мастер.

12 января не стало почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета. За годы священноначалия митрополита Филарета в Беларуси была возрождена епархиальная жизнь - когда он стал главой БПЦ, в стране была только одна православная епархия, при нем стало десять. Во время его правления Белорусским экзархатом были отстроены заново и возрождены сотни православных храмов.

11 января ушел из жизни бывший зампрокурора Виктор Конон. Конон возглавлял следственную группу, расследовавшую уголовное дело "морозовской банды", которая орудовала в Гомельской области в лихие 1990-е.

9 января не стало художника Валентина Сидорова. Более двадцати лет, с 1987-го по 2009-й, Валентин Сидоров возглавлял Союз художников России, был членом российского союза писателей.

Лукашенко приехал проститься с Филаретом - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2021
Лукашенко простился с митрополитом Филаретом

Актер Валерий Хлевинский ушел из жизни 7 января. Он стал известен после кинолент "Вечный зов" и "Большая перемена".

В тот же день не стало художника Анатолия Наливаева. Уроженец Рогачева в 10 лет вместе с матерью ушел из оккупированного Минска и чудом избежал расстрела. Благодаря ему мы можем увидеть, каким был довоенный Минск.

5 января ушел из жизни экс-заместитель главы администрации президента Михаил Сазонов. На заре "нулевых" Михаил Сазонов, находясь в должности помощника президента, участвовал в подготовке договора о создании Союзного государства.

Сценарист Олег Данилов ушел из жизни 4 января. По его сценариям были созданы кинофильмы "Все будет хорошо", "Изыди!", "Зал ожидания", "Подари мне лунный свет", "Ты у меня одна", "Перекресток", "Любовь без правил" и еще более двух десятков работ. Одна из последних работ – картина "Судьба диверсанта", снятая на студии "Беларусьфильм". Его пьесы "Леди на день" и "Четвертая планета" идут на сцене Государственного академического драматического театра имени Горького.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала