Создан международный научный экспертный совет по вакцине "Спутник V"

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкВакцина против COVID-19 "Спутник V"
Вакцина против COVID-19 Спутник V - Sputnik Беларусь
В состав совета вошли ведущие ученые в области вирусологии, микробиологии, генетики и биотехнологий.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи создали международный научный экспертный совет по вакцине "Спутник V", об этом сообщили в фонде.

Вакцинация против гриппа  - Sputnik Беларусь
Массовая вакцинация от коронавируса начинается в России

В состав совета вошел ряд ведущих ученых в области вирусологии, микробиологии, генетики и биотехнологий. Эксперты представляют крупнейшие научные и медицинские центры таких стран, как Аргентина, Великобритания, Германия, Индия, Россия, США, Франции, Швеция и Хорватия.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев пояснил, что созданная международная площадка позволит ученым, которые занимаются разработкой вакцины, обмениваться информацией, а также мнениями и экспертизой со своими зарубежными коллегами.

"Подобный научный обмен стал особенно востребованным в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции - проблемой мирового масштаба, которая стимулировала объединение всего глобального научно-исследовательского потенциала", - подчеркнул Дмитриев.

Российские вакцины

Россия стала первой в мире страной, где была зарегистрирована вакцина от коронавируса. На данный момент здесь зарегистрировано два таких препарата: разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V", и "ЭпиВакКорона" от Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.

Медработник с вакциной от коронавируса Спутник V - Sputnik Беларусь
Массовая вакцинация белорусов от COVID-19 начнется в апреле – Минздрав

Ожидается, что третья вакцина против COVID-19, созданная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П.  Чумакова Российской академии наук, получит регистрацию в ближайшее время.

На текущей неделе также начнется процесс сертификации российской вакцины в Евросоюзе – первый этап запланирован на 19 января.

В Беларуси "Спутник V" был зарегистрирован в декабре 2020 года. В настоящее время идет процесс переговоров о производстве российского препарата на базе белорусских предприятий. Первые партии могут быть изготовлены уже в феврале-марте.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский