08:00 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (257)
227920

Переговоры лекарственного регулятора ЕС и разработчика вакцины продолжаются, для одобрения вакцины необходимо пройти несколько этапов.

МИНСК, 13 янв – Sputnik. Первый этап получения разрешения на применения в Евросоюзе российской вакцины от коронавируса начнется 19 января, но сначала предстоит научная консультация.

"Первый этап в рамках получения разрешения на экстренное применение российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в Евросоюзе запланирован на 19 января. Речь идет о так называемой научной консультации (scientific review). Заявка на получение разрешения на экстренное применение (EUА, emergency use authorization) вакцины "Спутник V" была подана РФПИ 22 декабря", - рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев агентству РИА Новости.

Чтобы выйти на европейский рынок, разработчик предварительно проводит обсуждения и подает заявку в лекарственный регулятор Евросоюза агентство EMA. После этого специальный комитет по лекарственным препаратам для человека (The Committee for Human Medicinal Products, СНМР) взвесит все данные и убедится, что преимущества препарата превышают возможные риски. Потом комитет проводит заседание и решает, выдавать ли рекомендацию для применения вакцины в ЕС. И только после этого Еврокомиссия на основе этого заключения принимает окончательное решение.

После прохождения всех этапов вакцина может попасть в страны Евросоюза.

Вакцина "Спутник V"

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса - "Спутник V". Первые добровольцы-участники клинических испытаний получили прививки 9 сентября.

Массовая вакцинация в Москве началась 5 декабря, в других регионах России – с 15 декабря.

В Беларуси клинические испытания "Спутник V" начались 1 октября: первыми привились 100 добровольцев из более 4 тысяч желающих.

21 декабря Минздрав Беларуси сообщил, что российская вакцина от коронавируса "Спутник V" зарегистрирована в стране, а 29 декабря уже стартовала массовая вакцинация. Первым, кто сделал прививки, стали медики

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщал, что в первую очередь вакцину получат также педагоги, представители сферы торговли, транспорта и все те, кто находится в зоне риска, по роду своей деятельности общаясь с большим количество людей. Планируется, что вакцинация охватит более 5,5 миллиона человек и будет проводиться на добровольной основе.

Читайте также:

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (257)
Теги:
Евросоюз, вакцина, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik