"Вообще не страшно": медики рассказали, как прививались от коронавируса

© SputnikПрививка от коронавируса
Прививка от коронавируса - Sputnik Беларусь
В Беларуси стартовала массовая вакцинация от коронавируса российской вакциной "Спутник V", среди первых привившихся – работники поликлиники.

МИНСК, 29 дек – Sputnik. Первыми российскую вакцину от коронавируса получили медики 5-й городской клинической поликлиники, Sputnik поинтересовался, было ли им страшно и почему они решились на прививку.

Массовая вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19 началась в Беларуси - Sputnik Беларусь
Первыми белорусами, получившими вакцину от COVID-19, стали медики

Первый пошел

Во вторник первую из двух доз вакцины получили семь человек. Когда накануне стало известно, что на базу поликлиники поступает 200 доз вакцины, желающие сразу стали записываться на прививку. Были и те, кто решил воздержаться, решив подождать впечатления от коллег.

Подать личный пример и стать первым, кто попробует на себе российскую вакцину со старта массовой вакцинации, решил главный врач поликлиники Ярослав Кузнецов. Главный вопрос: не страшно ли? Все же вакцина новая, только зарегистрированная в Беларуси.

"Абсолютно не страшно. На базе нашего учреждения проводились клинические испытания. Исходя из нашего скоромного опыта, считаю, вакцина достойная. Уповать на то, что иммунитет справится и позволит нам не заболеть или перенести все в легкой форме, не стоит", – считает он.

Перед поставкой вакцины разработчики препарата приезжали в минскую поликлинику: важно было знать, созданы ли условия для хранения. Проверили оборудование, чтобы правильно соблюсти холодовую цепь, провели аттестацию учреждения.

Перед введением, ампула, которая до этого хранилась при определенной температуре, размораживается. Ее хватит, чтобы привить пять человек.

Без побочных реакций

Старшая медсестра отделения профилактики поликлиники Елена Соловьева делится впечатлениями: ощущения обычные, как от любой другой вакцины, место укола не беспокоит.

"Мои родные еще не знают: будет им сюрприз. Не страшно, я ждала вакцину. Среди моего близкого окружения были случаи летальных исходов от коронавирусной пневмонии. А учитывая специфику нашей работы, ежедневный прием пациентов, хотелось бы как-то профилактически себя защитить", – рассказывает она.

Вакцинация от коронавируса  - Sputnik Беларусь
Лукашенко заявил, что от коронавируса будут прививать разными вакцинами

Среди первых записавшихся сотрудников очень много тех, кто видел последствия COVID-19 у своих близких, но сами не переболели.

Перед вакцинацией предупредили о побочных реакциях на прививку: в первые часы может подняться температура. Соловьева рассказывает, что сейчас ей необходимо следить за реакциями организма, но в целом все нормально. А перед прививкой ей измерили давление, температуру, незадолго до этого она сдавала общий и биохимический анализ крови.

"Для вакцинации есть ряд противопоказаний. Нельзя делать прививку, если в течение месяца перенес острое респираторное заболевание, есть еще пять противопоказаний", – сообщил главврач Кузнецов.

© SputnikРоссийский препарат от коронавируса
Вообще не страшно: медики рассказали, как прививались от коронавируса - Sputnik Беларусь
Российский препарат от коронавируса

А в это время сидящие в очереди в процедурный кабинет пациенты узнали о доставленной вакцине и тоже интересуются, когда и они смогут привиться. Побочных реакций не бояться – говорят, страшнее сам коронавирус.

Предварительные результаты клинических испытаний российской вакцины в Беларуси пока еще держатся в секрете – наблюдения должны продолжаться 180 дней, а первые дозы добровольцы получили 1 октября. Но врачи 5-й поликлиники, которая стала одной из четырех клинических баз, где проводились испытания вакцины, открыли некоторые подробности.

"Сложно назвать дискомфорт в месте укола в течение получаса побочной реакций. У двух из 20 наших добровольцев поднялась температура на 1,5–2 часа. Других побочных реакций в нашем учреждении не встречалось", – рассказывает Кузнецов.

"Советую привиться"

Семья Ольги Кируты, секретаря поликлиники, в своя время тяжело переболела: отец в июле попал в реанимацию почти на месяц. Поэтому она, не задумываясь, решила привиться, как только появится такая возможность. К тому же добавили уверенности и клинические испытания, проходящие на базе поликлиники: все добровольцы чувствуют себя хорошо.

"Советую привиться. Вообще-то у любого медицинского препарата есть побочные реакции, но не отказываемся же мы ото всех лекарств. Я видела, как болели мои родные – вот это очень страшно", – говорит она.

Сейчас ей необходимо наблюдать за своим состоянием и ощущением, измерять температуру и не есть один час после прививки. Пока же чувствует секретарь себя хорошо.

Решила сделать прививку и юрист поликлиники Ирина Андросюк. Она давно ждала такой возможности, поэтому сразу же записалась на укол.

"Не страшно. У нас сейчас все люди живут в страхе из-за коронавируса, все ждали вакцину. И если она сейчас появилась, почему бы не обезопасить себя, а в первую очередь – своих родственников. Потому что мы ежедневно работаем в непосредственной близости к инфекции. А значит, подвергаем риску своих родных", – считает она.

Прививку юрист пока переносит легко, а ощущения от нее такие же, как от обычной вакцины – никакой реакции.

"Спутник V" в Беларуси

21 декабря Минздрав Беларуси сообщил о регистрации в стране российской вакцины "Спутник V". Беларусь стала первым зарубежным государством, зарегистрировавшим у себя препарат.

Пульсометр на пальце пациента - Sputnik Беларусь
ВОЗ: мутация коронавируса продолжится

По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, вакцинация охватит более 5,5 миллионов человек и будет проводиться на добровольной основе. При этом изначально Минздрав заявлял, что массово прививать белорусов от COVID-19 начнут в январе.

Сначала вакцинировать будут медработников, учителей, работников торговли и тех, кто по долгу профессии контактирует с большим количеством людей. Что важно, вакцину они получат бесплатно.

Начать выпускать российскую вакцину на белорусских мощностях планируют во II квартале 2021 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала