Вакцинация российским препаратом "Спутник V" начинается в Беларуси

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкУказатель в поликлинике
Указатель в поликлинике - Sputnik Беларусь
Первыми привьют медработников, педагогов и тех специалистов, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми.

МИНСК, 29 дек – Sputnik. Вакцинация населения начинается в Беларуси, в республику прибыла первая партия российской вакцины "Спутник V", об этом сообщили во вторник в пресс-службе белорусского Минздрава.

Заведующий диагностическим отделением Минской городской клинической инфекционной больницы Игорь Гуцалюк - Sputnik Беларусь
Радио
Инфекционист рассказал о побочных эффектах при вакцинации от коронавируса

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич отметил, что сегодня в стране начнется новый этап в борьбе с COVID – массовая вакцинация. Первыми будут вакцинированы медицинские работники, педагоги и те специалисты, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми.

Руководитель белорусского ведомства подчеркнул, что в стране создана система хранения вакцины, позволяющая соблюдать холодовую цепь, также закуплено специальное медицинское морозильное оборудование, позволяющее транспортировать вакцину.

Беларусь – первая

Как отметил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, быстрый доступ Беларуси к российской вакцине стал возможен благодаря эффективной работе белорусской регуляторной системы.

"Протокол проведенного в стране клинисследования позволил в короткие сроки подтвердить валидность обширных российских данных клинического изучения "Спутника V" для жителей Беларуси", - сказал он.

Беларусь стала первым зарубежным государством, официально зарегистрировавшим российскую вакцину. Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что наша страна стала первым государством, где начинается широкая вакцинация населения "Спутником V".

Российская вакцина от коронавируса Спутник V - Sputnik Беларусь
Переговоры о производстве "Спутник V" в Беларуси идут успешно - Мезенцев

"Следующим этапом станет организация выпуска готовой формы вакцины в Беларуси, что существенно упростит логистику, позволит ускорить темпы вакцинации и расширить профилактику заболевания", - отметил Дмитриев.

Раньше срока

Ранее министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич заявлял, что прививки начнут делать в январе. В планах - привить 1,2 миллион человек, а затем выйти на показатель в 5−5,5 миллиона привитых от коронавируса.

"Больше, наверное, нет, потому что не стоит вопрос тотальной иммунизации. Вопрос не в деньгах, а в целесообразности и противопоказаниях", - отмечал глава ведомства.

После использования российской вакцины прививаться можно будет и другими, чтобы определить, какая эффективнее, об этом сказал во время посещения Городской детской инфекционной клинической больницы Минска президент Александр Лукашенко.

"И никто же не знает, какая лучше на сегодня вакцина. Мы планируем 5-6 вакцин. В зависимости от того, как договоримся. Сейчас это большой дефицит", - констатировал Лукашенко.

Что касается производства российской вакцины в Беларуси, то начать его планируют во втором квартале 2021 года. Для этих целей будут задействованы две площадки "Белмедпрепаратов" в Минске и витебское предприятие "БелВитунифарм".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский