Переговоры о производстве "Спутник V" в Беларуси идут успешно - Мезенцев

© Photo : РФПИ и Центр имени ГамалеиРоссийская вакцина от коронавируса "Спутник V"
Российская вакцина от коронавируса Спутник V - Sputnik Беларусь
Для выпуска российского препарата уже определены три площадки, начать производство вакцины на одной из них планировалось во втором квартале 2021 года.

МИНСК, 25 дек – Sputnik. Переговоры о производстве российской вакцины от коронавируса на территории Беларуси проходят успешно, об этом заявил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев.

Вакцинация от коронавируса - Sputnik Беларусь
Вакцинация в Беларуси: Пиневич рассказал, сколько человек привьют от COVID

По его словам, представители трех крупнейших фармацевтических компаний и исследовательских центров, работающих в сфере фармацевтики, уже побывали в Москве.

"Идет успешная работа, переговорный процесс, в том числе представители трех крупнейших фармкомпаний, исследовательских центров, работающих в сфере фармацевтики побывали в Москве, вели переговоры с российскими партнерами о совместном производстве вакцины на территории Беларуси", - сказал Мезенцев в эфире телеканала "Россия 24".

Вакцина в Беларуси

О производстве российской вакцины "Спутник V" договорились в ноябре президенты Беларуси и России. 21 декабря белорусский Минздрав сообщил о выдаче регистрационного удостоверения на вакцину, что означает допуск к реализации и медицинскому применению на территории республики.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения могилевской больницы - Sputnik Беларусь
Лукашенко: на создание белорусской вакцины от COVID потратят 2 млн долларов

Как заявлял гендиректор РУП "Управляющая компания холдинга "Белфармпром" Сергей Казакевич, производство российской вакцины от коронавируса в Беларуси планируется запустить во II квартале 2021 года. Для этого планируется задействовать три площадки: две – в Минске ("Белмедпрепаратов") и одну – в Витебске ("БелВитуинфарма"). Одна из них начнет работу во втором квартале, следующая – по итогам третьего, третья – к концу года.

В настоящее время рассматривается два варианта производства вакцины от COVID-19: локализация и розлив уже разработанных иностранных вакцин и более глобальный – производство собственной по полному циклу.

Напомним, что начать вакцинацию от коронавируса препаратом "Спутник V" в Беларуси планируют уже в январе.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала