Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Инфекционист рассказал о побочных эффектах при вакцинации от коронавируса

© Photo : Телеканал ОНТЗаведующий диагностическим отделением Минской городской клинической инфекционной больницы Игорь Гуцалюк
Заведующий диагностическим отделением Минской городской клинической инфекционной больницы Игорь Гуцалюк - Sputnik Беларусь
Российская вакцина "Спутник V", применение которой начнется в Беларуси в январе, может вызвать умеренную реакцию, как и любой другой вакцинный препарат, но речь не идет о каких-либо серьезных побочных эффектах.
Инфекционист рассказал о побочных эффектах при вакцинации от коронавируса

Российская вакцина довольно безопасна, такой вывод можно сделать из имеющихся знаний о разработках препарата и исследований, проводившихся до вывода вакцины в массы, сообщил в эфире ОНТ заведующий диагностическим отделением Минской городской клинической инфекционной больницы Игорь Гуцалюк. 

"Да, есть некоторые побочные эффекты, в принципе, как и от любой вакцины ― немножко поднимается температура, такой гриппоподобный синдром, но опять-таки это работа нашей иммунной системы, и это в принципе считается нормальным практически для любой вакцины", ― сказал врач.

Специалист подчеркнул, что к этому моменту при исследованиях вакцины "Спутник V" каких-либо тяжелых инвалидизирующих либо смертельных случаев зафиксировано не было. Кроме того, исследования еще продолжаются и вакцинация в Беларуси все же "будет не повальной", отметил инфекционист. 

Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников - Sputnik Беларусь
Радио
Мясников сделал прогноз о третьей волне коронавируса и открытии границ

"В данном случае это и не надо, потому что мы хотим этой вакциной закрыть в первую очередь группы риска. Это медработники, учителя, люди, проживающие в каких-то скученных коллективах, например, дома-интернаты. Опять-таки, это наши родители и пожилые родственники, именно старшая возрастная группа, для которой эта инфекция протекает наиболее тяжело и, к сожалению, очень часто бывает фатальной", ― сказал специалист.

Напомним, ранее глава Минздрава Дмитрий Пиневич сообщил, что на первом этапе вакцинации, который стартует с января, планируется привить 200 тысяч белорусов, а дальше охват достигнет 2 миллионов. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский