Последствия пандемии и климат: генсек ООН рассказал о планах на 2021 год

© REUTERS / EDUARDO MUNOZГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш - Sputnik Беларусь
По мнению Антониу Гутерриша, такие кризисы, как изменение климата и пандемия COVID-19, можно преодолеть только общими усилиями.

МИНСК, 29 дек – Sputnik. Следующий год необходимо посвятить исцелению от последствий пандемии коронавирусной инфекции, об этом в своем новогоднем видеообращении заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Исцелять, по мнению генерального секретаря ООН, нужно экономику, общество и планету в целом.

Дезинфекция самолетов в аэропорту Домодедово - Sputnik Беларусь
COVID-19, США и кризисы: что год грядущий нам готовит?

Антониу Гутерриш отметил, что 2020 год стал годом испытаний, трагедий и слез из-за пандемии COVID-19.

"Пандемия продолжает бушевать, поражая новых людей и унося новые человеческие жизни. В мире растет уровень бедности, неравенства и голода. Исчезают рабочие места и накапливаются долги", - сказал генсек.

По мнению генсека ООН, урок этого года заключается в том, что такие кризисы, как изменение климата и пандемия COVID-19, можно преодолеть только общими усилиями.

Антониу Гутерриш добавил, что приоритетом ООН в новом году станет создание глобальной коалиции по обеспечению углеродной нейтральности к 2050 году. Это предполагает реализацию проектов, нацеленных на поглощение углекислого газа из атмосферы.

"Давайте все вместе примиримся между собой и с природой, преодолеем климатический кризис, остановим распространение COVID-19 и сделаем 2021 год годом исцеления. Исцеления от последствий смертоносного вируса. Исцеления подорванной экономики и общества... И начала действий по исцелению нашей планеты", - заключил генсек ООН.

Ранее генсек ООН отмечал, что из-за пандемии коронавируса развитие экономик многих государств мира замедлилось, тем не менее потепление на планете продолжается.

"Как показывает доклад, в 2020 году концентрация парниковых газов достигла нового рекордного уровня", – сказал Гутерреш.

По его словам, экономические системы и финансовые рынки должны нести ответственность и инвестировать в сохранение природы.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский