14:42 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.40
Политика
Получить короткую ссылку
27630

Президент России Владимир Путин, выступая на саммите G20 подчеркнул, что сейчас в мире системный экономический кризис, масштаб которого он не знал со времени Великой депрессии.

МИНСК, 21 ноя - Sputnik. Человечество в 2020 году столкнулось с беспрецедентным масштабом проблем, заявил президент РФ Владимир Путин. 

Президент России отметил важность дополнительных мер, чтобы не допустить риска роста в мире социального неравенства на фоне пандемии COVID-19. По его словам, эпидемия коронавируса, глобальный локдаун и замораживание экономической активности запустили системный экономический кризис, которого современный мир не знал со времен Великой депрессии.

"Несмотря на некоторые позитивные сигналы, все-таки главным риском остается массовая долгосрочная, так называемая застойная массовая безработица с последующим ростом бедности и социальной неустроенности", - сказал российский лидер.

Путин подчеркнул, что большой риск в условиях пандемии несет девальвация национальных валют. По его словам, особенно это актуально для государств с низкими доходами, их фискальные поступления снижаются, при этом необходимость выделения средств на борьбу с коронавирусом растет.

Во время пандемии профинансировать меры поддержки экономики и граждан России помогло привлечение долговых ресурсов на внутреннем рынке и накопленные страной резервы, рассказал президент РФ.

Он добавил, что у развивающихся экономик и ряда государств с формирующейся рыночной экономикой таких возможностей объективно нет.

"Их фискальные доходы значительно снизились, а необходимость выделения значительных средств на борьбу с пандемией растет практически с каждым днем. Большой риск несет девальвация национальных валют и, соответственно, повышение стоимости обслуживания государственных долгов - в первую очередь, для стран с низкими доходами, две трети заимствований которых номинированы в долларах", - сказал Путин.

Вакцина от COVID-19 должна быть доступна для всех

Путин подчеркнул, что вакцина от коронавируса должны быть доступной для всех, так как "препараты для иммунизации должны являться всеобщим общественным достоянием".

"Россия, конечно, готова предоставить нуждающимся странам разработанные нашими учеными вакцины", - подчеркнул он.

Президент добавил, что скоро в России, помимо вакцин "Спутник V" и "ЭпиВакКорона", появится третий препарат. По его словам, чтобы обеспечить вакциной весь мир, нужно задействовать все имеющиеся разработки, так как этого требует масштаб пандемии.

"Наша общая цель - сформировать портфель вакцинных препаратов и обеспечить все население планеты надежной защиты. Работы хватит на всех ", - добавил он.

Помощь МВФ и Всемирного банка

Путин отметил значимую помощь, которую развивающимся странам оказали МВФ и Всемирный банк.

"В апреле по их предложению "двадцатка" приняла решение об установлении временного моратория на долговые выплаты. Это, безусловно, весьма востребованная инициатива, однако она распространяется только на беднейшие государства и не включает их долги частным кредиторам, затрагивает менее 4% от общей стоимости обслуживания долгов развивающихся стран в текущем году", - сказал он.

По его мнению, нужны дополнительные меры, чтобы не допустить ухудшения ситуации и роста экономического, социального неравенства и заняться решением острых проблем, накопившихся в международной торговле. В частности, речь идет о необходимости стремиться к сдерживанию протекционизма, отказу от практики односторонних санкций, к возобновлению цепочек поставок.

Альтернативы ВТО нет

Путин считает, что "двадцатке" следует продолжить поиск общих подходов к реформированию Всемирной торговой организации в соответствии с современными вызовами. "Без стабильной и эффективной многосторонней торговой системы, основанной на универсальных нормах и принципах, эту задачу решить невозможно, а альтернативы Всемирной торговой организации сегодня нет", - отметил президент.

Он подчеркнул, что  кризис нужно использовать, как возможность изменить траекторию глобального развития, сохранить благоприятную окружающую среду и климат, обеспечить равные условия для всех стран и народов, укрепить эффективные механизмы многостороннего сотрудничества и ключевые международные институты.


Главные темы

Орбита Sputnik