Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Производство российской вакцины в Беларуси хотят начать во II квартале 2021-го

© REUTERS / DADO RUVICВакцина от коронавируса, архивное фото
Вакцина от коронавируса, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Вакцинацию от коронавируса в Беларуси планируется проводить в том числе с использованием препарата, выпущенного на территории страны.

МИНСК, 22 дек - Sputnik. Производство российской вакцины от коронавируса в Беларуси планируется запустить во II квартале 2021-го, рассказал гендиректор РУП "Управляющая компания холдинга "Белфармпром" Сергей Казакевич.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения могилевской больницы - Sputnik Беларусь
Лукашенко: на создание белорусской вакцины от COVID потратят 2 млн долларов

"Что касается локализации производства (российской вакцины в Беларуси - Sputnik), этот этап сегодня находится в достаточно серьезной степени проработки", заявил Казакевич, его слова приводит БелТА.

Он уточнил, что вероятнее всего в производство будет запущена российская вакцина "Спутник V" (напомним, она уже получила регистрационное удостоверение в Беларуси), с этой целью планируется задействовать три площадки: две – в Минске ("Белмедпрепаратов") и одну – в Витебске ("БелВитуинфарма"). По словам Казакевича, одна из них начнет работу во втором квартале, следующая – по итогам третьего, третья – к концу года.

Гендиректор холдинга также обратил внимание, что поскольку ранее белорусские фармпредприятия промышленным производством вакцин не занимались, их нужно будет оснастить новым оборудованием. Благодаря российским партнерам, участвующим в проекте, Беларусь получит технологии, опыт и впоследствии сможет реализовывать более масштабные проекты в этой сфере, отметил он.

Во вторник президент Беларуси провел совещание по вопросам разработки противовирусных вакцин и локализации производства иностранных вакцин, на котором в частности заявил, что каждый желающий в Беларуси будет иметь доступ к вакцине от COVID-19. А накануне стало известно, что вакцинацию планируется начать в январе 2021 года.

Читайте также:

Лента новостей
0