Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт рассказал, от чего зависит восстановление экономики после пандемии

© SputnikКандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев
Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев - Sputnik Беларусь
Чтобы объемы производства в мире вернулись к показателям, которые были до пандемии, потребуется два-три года времени и качественная перестройка экономики, считает кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.
Экономист рассказал, от чего зависит восстановление производства после пандемии

Пандемия коронавируса действительно нанесла очень серьезный удар по экономике, но дело не только в том, что были приостановлены поставки через границы и тем самым замедлилось производство практически во всех странах мира, отметил собеседник Sputnik. 

Экономист, аналитик Вячеслав Ярошевич - Sputnik Беларусь
Радио
Ярошевич: с экономикой пока тяжело, но есть надежда на перелом в 2021 году

"Самое главное, что замедлилось производство в той стране, которая в последнее время служила локомотивом экономики, ― в Китае. Но мы должны понимать, что Китай уже практически восстановился в своей экономике и боле того, ему прогнозируют рост около 2% на следующий год, значит, он потянет за собой остальные производства всего остального мира", ― рассуждает экономист.

Все остальные страны тоже не сидят сложа руки, предпринимая определенные усилия для восстановления экономики, добавляет он.

"Есть большое принципиальное уточнение, дело не в том, что страны должны восстановить свои прежние производства до прежнего уровня и прежних темпов, а должны одновременно перестроить свою экономику на принципиально новые рельсы, которых требует новая экономическая обстановка и прежде всего требования научно-технического прогресса", ― сказал Беляев.

Переход на цифровую экономику, новые материалы и зеленые технологии, новые энергосберегающие отрасли, искусственный интеллект ― все это с одной стороны дает толчок для развития экономики, с другой, требует дополнительных усилий, которые определяют не формальный рост экономики, а ее качественную перестройку, подчеркнул специалист. 

Экономический эксперт, публицист Михаил Хазин  - Sputnik Беларусь
Радио
Хазин: состояние мировой экономики ухудшается ― что в перспективе?

"Экономика восстановится до прежних уровней до пандемии действительно через пару-тройку лет, как это прогнозируют международные организации, но вместе с тем экономика выйдет обновленная и выйдет на трамплин, который позволит ей более эффективно работать", ―  резюмировал Беляев.

Напомним, накануне Всемирный банк назвал сроки возвращения производства в странах мира к уровню до пандемии ― на это потребуется два-три года, цитирует The Wall Street Journal главу Всемирного банка Дэвида Мэлпаса.

"Китай восстанавливается, и это помогает его соседям, поэтому в Юго-Восточной Азии наблюдается более активное восстановление, которое распространяется и на Японию… Для других развивающихся стран наиболее важной переменной являются страны с развитой экономикой, потому что часто именно там находятся их рынки", — заявил Мэлпас.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский