21:40 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49

"Вопрос ― ради чего?" Бизнесмен о создании профсоюзов и угрозе ликвидации  

Радио
Получить короткую ссылку
1276411

Пойдут ли частные предприятия на обязательное создание профсоюзных организаций до конца года под угрозой ликвидации бизнеса, рассуждает сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Вопрос ― ради чего? Бизнесмен о создании профсоюзов и угрозе ликвидации

Если кто-то из частных предпринимателей хотел создать профсоюзные ячейки, он их уже создал, отмечает собеседник Sputnik. "И мы в том числе на одном из наших предприятий ― наиболее крупном ― создавали ячейку, способствовали ей, она проработала несколько лет и члены ячейки сами разбежались, просто-напросто им стало неинтересно", ― рассказывает Маргелов. 

Ключевой вопрос, по словам бизнесмена, заключается в целях и задачах создания профсоюзных ячеек на частных предприятиях, "сегодня нет профсоюзной структуры, которая бы работала со спецификой частного предпринимательства, был профсоюз "Садружнасць", теперь его нет, а присоединяться к профсоюзу энергетиков работникам торговли ― это вообще в никуда".

Кроме того, согласно международным договоренностям, заключенным Республикой Беларусь, и Конвенции Международной организации труда, "наниматели не имеют права участвовать ― как способствовать, так и препятствовать ― созданию профсоюзных организаций на своих предприятиях", говорит бизнесмен.

"Понимаете, и государство наше подписало эту конвенцию. Соответственно, любые указы и другие принуждения будут являться нарушением международных обязательств, принятых Республикой Беларусь. Но если мы еще хотим разругаться с Международной организацией труда ― милости просим, вопрос ― ради чего", ― говорит Маргелов.

По словам бизнесмена, поручение о создании профсоюзных ячеек на частных предприятиях озвучивается уже не впервые, но как прогнозирует собеседник Sputnik, "активного развития этот процесс не получит".

Напомним, накануне Александр Лукашенко в ходе встречи с главой ФПБ Михаилом Ордой заявил о том, что до конца года должен быть решен вопрос создания профсоюзных организаций на всех частных предприятиях. Глава государства сообщил, что в случае, если профсоюзные организации не будут созданы, предприятия может ожидать ликвидация.

Читайте также:

Теги:
частный бизнес, Виктор Маргелов, профсоюзы, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik