Скандальный "Лістапад" и уход купаловцев: чем запомнился экс-глава Минкульта

© Sputnik / Виктор ТолочкоУслышать оперную диву пришел министр культуры Беларуси Юрий Бондарь
Услышать оперную диву пришел министр культуры Беларуси Юрий Бондарь - Sputnik Беларусь
В должности министра культуры Юрий Бондарь проработал три с лишним года, и этот период был отмечен особым вниманием властей к белорусскому кино и рядом громких скандалов в культурной жизни республики.

Юрий Бондарь возглавил Минкульт в сентябре 2017 года, на этот пост он пришел с позиции ректора Белорусского государственного университета культуры и искусств, где на разных должностях работал с 2001 года. Сегодня он был снят с должности президентом страны. Чем запомнился экс-глава Министерства культуры – в обзоре Sputnik.

Беларусьфильм и "Лістапад"

Буквально через месяц после своего назначения Юрий Бондарь принимал открывшуюся после долгой реконструкции национальную киностудию "Беларусьфильм". Тогда он заявлял о том, что создана "мощнейшая кинофабрика не только на постсоветском пространстве, но и вообще в Западной Европе", которая должна быть "загружена заказами".

Премьера драмы Купала состоялась в Москве - Sputnik Беларусь
Премьера драмы "Купала" состоялась в Москве

В связи с этим Бондарь обозначил свою главную цель в развитии кинематографа – создавать национальный продукт, чтобы фильмы снимались на основе творчества отечественных авторов, с привлечением белорусских актеров и силами республиканской киностудии".

В дальнейшем он резко выступал против "хоум-видео" – так глава ведомства назвал ленты, снятые на смартфон — и горячо отстаивал проект указа президента "О мерах по стимулированию развития кинематографии", который обязывал снимать все фильмы с господдержкой только на базе "Беларусьфильма".

"И тут мы в первую очередь руководствуемся интересами качества. Ведь есть разница, снята лента на телефон или на киностудии полного цикла, которой и является "Беларусьфильм"? Фильм на смартфоне — это просто хоум-видео. Зритель, купивший билет в кино, должен получить продукт высокого качества", — аргументировал он в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня".

В феврале 2018 года экс-министр выразил недовольство тем, что "моду в отечественном кинематографе диктуют не продюсеры и кинокритики, а завсегдатаи социальных сетей".

"В обществе сформировано неверное представление о современном белорусском кино: чернуха, снятая за три копейки на цифровую камеру. При этом происходит наглое, откровенное унижение киностудии "Беларусьфильм". Весь этот информационный произвол творится при молчаливом попустительстве киносообщества и СМИ", – сказал Бондарь и отметил, что такой ситуации поспособствовал и кинофестиваль "Лістапад".

Тогда же министр объявил о планах изменить подход к формированию программы фестиваля. Пользователи социальных сетей, среди которых и режиссеры, и киноведы, такой ситуацией остались недовольны. А в октябре на фестивале "Лістапад" и вовсе разразился скандал.

Зрительный зал кинотеатра Центральный - Sputnik Беларусь
Снимите это немедленно? Скандал на Национальном конкурсе фестиваля "Лiстапад"

После оглашения информации о том, что дирекцию кинофестиваля "Лістапад" лишили права голоса в отборе картин для Национального конкурса, один из режиссеров, Ева-Катерина Махова, отозвала от участия свой фильм. Она заявила, что выступает за свободу от цензуры Минкульта и не хочет участвовать в конкурсе, где пренебрегли правами и свободой творчества.

В ведомстве тогда заверили, что ставили целью не сузить состав комиссии, которая принимает решение, а расширить за счет философов, социологов и киноведов. Однако в комиссии действительно стало гораздо больше представителей государственных структур, чем было прежде.

Так или иначе, но определенных успехов если не весь национальный кинематограф, то хотя бы "Беларусьфильм" под пристальным вниманием Юрия Бондаря достиг – в феврале 2019 года министр бодро отчитался о том, что убытки студии за прошлый год уменьшились в 2,3 раза, хоть процесс снижения посещаемости сеансов зрителями остановить не удалось, а киностудии по-прежнему недостает оборотных средств. Да и база "мощнейшей кинофабрики в Западной Европе" могла бы использоваться более эффективно.

Съемки фильма  - Sputnik Беларусь
Кина не будет? Минкульт не может определить фильмы, которые нужно снять

Министра услышали: в 2019 году с государственной поддержкой киностудией и иными производителями было снято 29 фильмов – на пять больше, чем в 2018-м.

"Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг выросла на 10%, чистая прибыль – на 34%, объем экспорта товаров и услуг – на 58%. Только сотрудничество с иностранными производителями принесло "Беларусьфильму" сотни тысяч долларов", – рассказывал Бондарь.

Отмены концертов и "Славянский базар"

В том же 2019 году Юрий Бондарь резко высказался против запрета концертов, утверждая, что они негативно сказываются на имидже страны. Наиболее резонансными глава ведомства назвал запрет выступлений российских рэперов и популярной группы Die Antwoord из ЮАР.

Бондарь обратил внимание чиновников от культуры, что подобные решения "могут быть интерпретированы как наличие выраженной цензуры, отсутствие свободы творческого самовыражения".

Как выглядел Витебск в первый день Славянского базара - Sputnik Беларусь
Видео
Как выглядел Витебск в первый день "Славянского базара" - видео

Концерты, проходящие в маленьких клубах, в министерстве предложили вообще не ограничивать, а шире использовать инструмент возрастных ограничений для посетителей.

Поддерживал Бондарь организаторов концертов и в пандемию коронавируса, захлестнувшую мир в 2020-м. Так, Минкульт при нем разработал проект указа "О мерах поддержки организаций культуры и иных организаций, осуществляющих проведение культурно-зрелищных мероприятий". В нем предполагалась возможность возврата государственной пошлины за выдачу гастрольного удостоверения при отмене мероприятия, а также увеличение срока выплаты денежной компенсации зрителям за пропавшие билеты до 6 месяцев.

Интересно, что при поддержке Минкульта в текущем году отгремел и "Славянский базар" – один из немногих фестивалей, которые состоялись вопреки коронавирусу.

Коллекция "Белгазпромбанка"

Летом в культурной жизни Беларуси грянул очередной скандал. Художественная коллекция, включающая полотна Хаима Сутина и Марка Шагала, была приобщена к уголовному "делу Белгазпромбанка" по подозрению в уклонении от уплаты налогов и легализации полученных преступным путем средств и изъята из галереи. После ареста картин у журналистов возник вопрос об условиях их хранения – нарушение режима могло безвозвратно испортить полотна. Бондарь поспешил успокоить общественность:

"А кто сказал, что эти картины хранятся в каких-то нехороших условиях в настоящее время? Этот вопрос действительно находится в компетенции Министерства культуры и контролируется нашими уполномоченными специалистами", – заявил Бондарь журналистам.

Как добавил министр, "режим хранения произведения искусства в Республике Беларусь соблюдается всеми субъектами этой деятельности".

Вместе с тем, судьба знаменитой коллекции до сих пор неизвестна.

Увольнения в Купаловском

Политический кризис, разгоревшийся в Беларуси после выборов президента 9 августа, затронул и культурную жизнь страны. Резонансным стало увольнение генерального директора Купаловского театра Беларуси Павла Латушко, который открыто поддержал акции протеста несогласных с результатами электоральной кампании.

Купаловский театр, архивное фото - Sputnik Беларусь
Купаловский театр покажет онлайн-спектакль с уволенными актерами

Коллектив театра встал на защиту своего руководителя: актеры объявили, что требуют отставки министра Бондаря и возвращения на работу Латушко. В противном случае актеры подтвердили готовность массово уволиться из театра.

На встречу с коллективом прибыл сам Юрий Бондарь, однако диалога не получилось.

Министр заявил, что приехал не за тем, чтобы обсуждать общеполитические вопросы, а поговорить о том, как Купаловский будет работать дальше. Глава Минкульта особо подчеркнул, что "высказывания и действия Латушко являются его личной позицией, которая не может повлиять на деятельность театра", а заявления об увольнении, поданные сотрудниками, рассмотрит уже новый директор.

Встреча завершилась очень быстро – министр общался коллективом не более 10 минут. Артисты не захотели дальше продолжать разговор и стали поднимать вверх свои заявления.

Константин Райкин - Sputnik Беларусь
Популярный российский актер поддержал артистов Купаловского театра

"Вы войдете в историю как человек, который в столетие Купаловского (этот год у театра юбилейный – ему 100 лет – Sputnik) разрушил театр", – заявили артисты министру культуры.

В результате массовых увольнений актеров в труппе осталось всего около 15 человек. Купаловский театр закрыли до конца ноября, были отменены все спектакли, включая премьеры "En souvenir de Шагал" и "Тутэйшыя", а также юбилейный вечер по случаю 100-летия театра.

В сентябре Юрий Бондарь заявлял, что министерство культуры имеет несколько планов по восстановлению работы театра.

"По Купаловскому театру ситуация особая. Она небезнадежная, министерство культуры имеет несколько планов, как возобновить работу Купаловского театра. Но я думаю, что сейчас, конечно, необходимо подождать, успокоиться, сделать выводы из всей этой ситуации и определиться с моделью возобновления деятельности Купаловского театра в 2020 году", - сказал министр.

Сегодня стало известно, что Юрий Бондарь смещен с должности министра культуры. Его место займет бывший помощник главы государства по Брестской области Анатолий Маркевич.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский