14:18 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Культура
Получить короткую ссылку
518191

В конце октября из гродненского драмтеатра уволили двух режиссеров и восьмерых актеров, которые перед этим объявили о забастовке.

ГРОДНО, 13 ноя – Sputnik. Гродненский драматический театр, в котором две недели назад уволили двух режиссеров и треть актерской труппы и прекратили показ большей части спектаклей, начал заполнять вакантные должности. В труппу театра приняли нового режиссера-постановщика, который приехал из Слонима.

Как сообщают в управлении культуры Гродненского облисполкома, новым режиссером-постановщиком драмтеатра в Гродно станет Сергей Яскевич. В его копилке – более 20 спектаклей российских, белорусских и зарубежных драматургов и современных авторов. Это "Любовь под вязами" Юджина О'Нила,"Врата бессмертия" Кондрата Крапивы, "Богатые невесты" Александра Островского, " Дом Бернарды Альбы" Федерика Гарсиа Лорки.

Сергей Яскевич окончил Белорусский университет культуры и искусств в мастерской Модеста Абрамова и Белорусскую академию искусств, является магистром искусствоведения. Работал в Гомельском областном драмтеатре, Мозырском драмтеатре имени И.Мележа, последнее место работы – Слонимский драматический театр. Он является участником международных конкурсов и фестивалей в Республике Беларусь и за рубежом, награжден Премией президента Республики Беларусь за высокие творческие достижения.

Напомним, что приказы об увольнении главного режиссера гродненского драмтеатра Геннадия Мушперта и режиссера-постановщика, заслуженного артиста Сергея Куриленко были подписаны 27 октября после того, как они заявили о намерении присоединиться к общенациональной забастовке. На следующий день 11 актеров драмтеатра записали видеообращение, в котором также заявили о намерении присоединиться к забастовке по политическим причинам, сообщали, что не видят дальнейший творческий процесс в такой ситуации. После этого восьмерых артистов, снявшихся в видеоролике, также уволили. С учетом нескольких сентябрьских увольнений труппа театра сократилась на треть, в ноябре были отменены все спектакли для взрослых.

Теги:
театр, Гродно

Главные темы

Орбита Sputnik