Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Врач объяснил, как действовать, если кто-то в семье заразился COVID-19

© Photo : Первый каналАссистент кафедры инфекционных болезней МГМСУ им. А.И. Евдокимова Сергей Гуреев
Ассистент кафедры инфекционных болезней МГМСУ им. А.И. Евдокимова Сергей Гуреев  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Также выяснилось, как долго сохраняется иммунитет против коронавируса у тех, кто уже переболел, и можно ли заразиться повторно спустя полгода после перенесенной болезни.
Врач объяснил, как действовать, если кто-то в семье заразился COVID-19

Ассистент кафедры инфекционных болезней МГМСУ им. А.И. Евдокимова Сергей Гуреев в эфире "Первого канала" прокомментировал, почему в случае заражения коронавирусной инфекцией кого-то из членов семьи вовсе необязательно заболеют и все остальные.  

Прохожие в масках на улице  - Sputnik Беларусь
Доктор Комаровский объяснил, как вернуть обоняние и вкус после COVID-19

"Для того чтобы заразиться коронавирусной инфекцией, необходим еще достаточно высокий уровень вирусонагрузки, выделяемый пациентом. Если его незначительное количество и у вас достаточно хороший иммунный барьер в носоглотке, то вы не заразитесь ковидом", ― сказал Гуреев.

Также специалист ответил на вопрос заразившейся коронавирусом Ксении Собчак, у которой летом переболел сын Платон, почему ее заболеваемость проявилась только сейчас.

"Скорее всего, вы сейчас просто-напросто проконтактировали с тем, у кого вирусонагрузка, то есть выделение ковида, было гораздо больше, и ваши входные ворота  ― ваша иммунная система ― уже подверглась его воздействию, и он (вирус ― Sputnik) смог имплантироваться непосредственно в организм и дальше развиваться", ― сказал Гуреев.

По словам специалиста, нередко граждане проявляют не слишком адекватную реакцию ― "если у кого-то одного из членов семьи COVID, то, как чумной, избавляешься от всех родственников в радиусе километра; надо все-таки помнить, что это не бубонная чума и никого сжигать рядом с собой не нужно", сказал инфекционист. 

"Не надо было прибегать к жестким мерам, просто изолироваться в отдельной комнате было бы достаточно, находиться в маске и пользоваться отдельными посудой и предметами домашнего быта, не нужно было выселять ребенка как сироту", ― сказал Гуреев.  

Тестирование на наличие антител к COVID-19 - Sputnik Беларусь
Стало известно, когда пандемия коронавируса может завершиться в России
Кроме того, у специалистов есть информация о том, какова вероятность повторного заражения коронавирусом и как ситуация с повторным заражением разнится в разных странах.

"На сегодняшний день по мировым источникам приобретенный иммунитет от COVID является непостоянным и непостоянно напряженным, действительно, через некоторое время, как показывает практика, титр антител против ковида снижается, по российским данным, это длится в районе 4-6 месяцев", ― рассказал инфекционист.

На сегодняшний день повторно зарегистрированные случаи есть только в США, в РФ повторно зарегистрированных случаев заражения пока не выявлено, при этом иммунитет у ряда людей уже тоже отсутствует, отметил медик.

"Риск и угроза заражения, как мы понимаем эмпирически, она есть, но по факту мы этого еще не наблюдали", ― добавил специалист.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала