18:29 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46

Вирусолог объяснил, как группа крови пациента влияет на коронавирус

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2869)
8011320

У пациентов разный уровень восприимчивости к COVID-19 в зависимости от их группы крови, но это не значит, что людям с первой группой вообще нечего опасаться, рассуждает известный российский  врач-вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн.

Вирусолог объяснил, как группа крови пациента влияет на коронавирус

Действительно, вторая группа крови считается группой повышенного риска, рассуждает специалист. Больше заболевших – среди людей, имеющих вторую группу крови, и меньше всего ― с первой группой крови, а третья и четвертая являются промежуточными по количеству заболевших, говорит Альштейн, хотя и добавляет, что точный механизм влияния вируса на ту или иную группу крови объяснить пока сложно. 

"Есть определенные данные по изменениям в рецепторе и некоторые мутации в этом рецепторе, вирус может приводить к тому, что человек становится менее восприимчивым, есть и другие данные на этот счет, но в принципе люди сильно отличаются по восприимчивости", ― говорит вирусолог.

В то же время человек с первой группой крови тоже может заболеть, "может болеть тяжело и может умереть, так что это все носит чисто количественный характер, никто не может сказать, что люди с первой группой вообще не болеют", добавляет профессор.

"Конечно, соблюдать все меры предосторожности надо людям со всеми группами крови, но поскольку вся защита носит относительный характер, это лучше получается у людей с первой группой крови и хуже – у людей со второй группой", ― резюмирует вирусолог.

Напомним, ранее в ходе исследования специалисты в Дании сравнили истории болезни более 473 тысяч пациентов с положительным тестом на коронавирус. Выяснилось, что среди заболевших меньше пациентов с первой группой крови (AB0) и больше с A (вторая), B (третья) и AB (четвертая).

Специалисты связывают такие результаты исследования с тем, что первая группа крови не содержит антигенов эритроцитов, пропускающих вирус в организм.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2869)
Теги:
Анатолий Альштейн (вирусолог), коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik