18:01 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2869)
16064 0 0

Ученые опасаются, что зловредный вирус COVID-19 может начать мутировать, тогда прививаться придется регулярно.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что многие страны фиксируют экспоненциальный рост заболеваемости COVID-19. По его мнению, ближайшие месяцы будут очень тяжелыми.

"В очень многих странах фиксируется экспоненциальный рост числа случаев COVID-19, и это приводит к тому, что больницы и отделения интенсивной терапии работают близко к пределу своих возможностей или даже сверх него", - завил глава ВОЗ.

Отмечая необходимость консолидации усилий всех стран во время второй волны пандемии, глава ВОЗ призвал лидеров стран мира "предпринимать незамедлительно действия, чтобы не допустить дальнейших ненужных смертей, а также - катастрофических нагрузок в службах здравоохранения и закрытия школ".

ВОЗ надеется на вакцины

В ВОЗ также отмечают важность вакцинации населения особенно в условиях второй волны СOVID. По мнению экспертов, тема вакцинации становится особенно актуальной в связи с заявлениями, что у переболевших коронавирусом не всегда может вырабатываться иммунитет и антитела.

Поэтому ВОЗ оптимистично заявляет, что к концу ноября 1 или 2 вакцины от COVID-19 уже получат данные по итогам третьей фазы испытания.

По словам ученых, это будет достаточно для рекомендации использовать препарат в экстренных случаях.

Про российские вакцины

Часть российских ведущих иммунологов также отмечают приоритет вакцинации в борьбе с СOVID, более того, они заявляют, что прививаться от этой инфекции придется регулярно.

В частности, замгендиректора центра по проектной деятельности и инновациям им.Чумакова Российской академии наук Констатниин Чернов уверен, что прививаться от COVID-19 скорее всего придется регулярно.

"Вирус может попытаться затухнуть точно также как затухли его предшественники Sars-1 и Mers (...) Если также поступит Sars-Cov-2, это замечательно, но нам на это рассчитывать не стоит, надо, наверное, готовиться к формату гриппозных прививок, регулярных и к достаточно широкой вакцинации населения",- сказал Чернов.

Он также высказал опасения о том, что "этот зловредный вирус" может мутировать.

"Вот здесь будут очень востребованы вакцины на новых платформах, которые легко помогут быстро заменить тот фрагмент, который используется сейчас, на тот фрагмент, который, возможно, понадобится в будущем. Такая очень быстро создаваемая вакцина для группы риска", - добавил Чернов.

Актуальные цифры по СOVID

По данным ВОЗ, в мире за время пандемии зафиксировано более 42 миллионов случаев коронавируса, около 1,1 миллиона человек скончались в результате заражения COVID-19. Более 31 миллиона человек выздоровели.

В Беларуси, согласно статистике Минздрава, почти 92 тысячи случаев заражения

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2869)
Теги:
ВОЗ, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik