Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Протесты, реформы и COVID-19: что сказал Путин о Беларуси на форуме "Валдай"

© Sputnik / Вячеслав ШараповРуководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич
Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Политический эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич назвал три главных момента, которые обозначил президент РФ Владимир Путин, обращаясь к белорусской теме.
Протесты, реформы и COVID-19: что сказал Путин о Беларуси на форуме "Валдай"

Выступление президента РФ на ежегодной сессии дискуссионного клуба "Валдай" не могло пройти без неоднократного обращения к белорусской проблематике, отметил собеседник Sputnik. 

Измерение температуры в минском аэропорту - Sputnik Беларусь
Путин высказался о белорусском пути преодоления пандемии COVID-19

"В самом начале выступления Владимир Путин говорил о том, что экспорт демократии, особенно в той форме, которую сегодня мы наблюдаем применительно к ряду стран (на мой взгляд, имелась ввиду и Россия, и Беларусь, и другие страны) неприемлем. Все равно подобным образом демократия не приходит", ― рассказал Межевич.

Второй момент, связанный с ситуацией в Беларуси, это оценка реакции на эпидемиологическую ситуацию,  по словам собеседника, "там тоже было много сказано о том, что возможны разные пути реагирования на эпидемиологический кризис, и что белорусский путь вполне возможен".

"И потом еще президент России вернулся к этой теме и сказал, что у Беларуси не было таких возможностей, таких золотовалютных резервов, такого экономического потенциала, который есть у Российской Федерации, поэтому была иная модель реакции на эпидемию, чем у самой Российской Федерации или европейских стран", ― отметил эксперт.

Кроме того, когда речь зашла о постсоветском пространстве, президент РФ много внимания уделил ситуации в четырех государствах  ― конфликту в Нагорном Карабахе и соответственно ситуации в Армении и Азербайджане, ситуации в Киргизии и о ситуации в Беларуси".

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Путин: РФ не вмешивалась в дела Беларуси и рассчитывает, что никто не будет

"Говоря о Беларуси, президент очень четко сказал, что реакция правоохранительных органов  была в целом сбалансирована, а если где-то была и несбалансированной, то должны быть проведены соответствующие разбирательства , и люди, которые за это ответственны, должны понести наказание", ― рассказал Межевич.

При этом было сказано, что необходимо политическое реформирование, и что "Россия категорически отрицает, не будет и не готова вмешиваться в ситуацию в Беларуси, речь идет о внутреннем выборе белорусского народа", отметил политолог.

"И естественно президент РФ пожелал стабильности, решения всех политических проблем, и подчеркнул, что это решение должно произойти мирным путем", ―резюмировал Межевич.

Читайте также:

Лента новостей
0