18:16 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Политика
Получить короткую ссылку
156060

Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что варианты разрешения кризиса белорусский президент Беларуси Александр Лукашенко и его коллеги должны искать внутри страны.

МИНСК, 23 окт - Sputnik. В ситуации с Беларусью у западных дипломатов произошел "сбой матрицы", об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Очевидно, что какой-то сбой системы, сбой матрицы. Очевидно, последствия того самого удара коронавирусного мира даже по международным отношениям, по дипломатии. Очевидно, разрушение каких-то устоявшихся норм и принципов", - заявил он в эфире Первого канала.

Песков в очередной раз подчеркнул, что варианты разрешения кризиса в Беларуси президент Александр Лукашенко и его коллеги должны искать внутри страны.

"И президент Путин очень внимательно подходит к тому, чтобы что-то не воспринималось как попытка повлиять на законного президента Беларуси", - подчеркнул официальный представитель Кремля.

Главное в отношениях

По его словам, отношения лидеров двух стран - это не главное для России и Владимира Путина.

"Главное - это отношения с братским для нас белорусским народом. Ну и есть определенные союзнические обязательства, которые являются хорошим подспорьем для Минска в этой ситуации", - резюмировал Песков.

По его словам, если какая-то страна готова предложить Беларуси такое же экономическое сотрудничество и такие же "отношения взаимозависимости и взаимной выгоды, как РФ", тогда у нее есть шанс на то, чтобы "занимать какие-то лидирующие позиции".

"С другой стороны, вы прекрасно знаете всю глубину союзнических отношений Москвы и Минска. Сейчас до этого уровня вряд ли какая-то из стран может подняться", — добавил Песков.

Пресс-секретарь напомнил позицию России, которая выступает против того, чтобы другие страны вмешивались в события, происходящие в Беларуси. По его мнению, вряд ли какие-то европейские страны смогут сыграть здесь конструктивную роль - они лишили себя возможности диалога с республикой, признав ее президента нелегитимным.

"Вы не можете выстраивать диалог со страной, если вы признаете нелегитимным ее лидера; вы не можете конструктивно общаться со страной, если вы объявили санкции не только против страны, но и против членов высшего руководства", - полагает он.

Пресс-секретарь напомнил слова Путина о том, что белорусы должны решить свои проблемы и то, что он приветствовал конституционную реформу в республике.

Выборы и последствия

Выборы президента прошли в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей, на втором месте оказалась Светлана Тихановская, набравшая чуть более 10% голосов. В день выборов в стране начались акции протеста несогласных с результатами выборов, которые длятся до сих пор. Протестующих с применением силы не раз разгоняли силовики.

Страны Европы осудили действия белорусских властей. В начале октября Евросоюз в собственном Официальном журнале опубликовал список из 44 белорусских чиновников, против которых введены персональные санкции. В него, в частности, вошли глава МВД Юрий Караев и председатель ЦИК Лидия Ермошина. Сам президент Беларуси Александр Лукашенко в данный список не был включен.

На прошлой неделе стало известно, что Евросоюз готов ввести санкции против президента Беларуси, если ситуация в республике не изменится.

Читайте также:

Теги:
Россия, Беларусь, Дмитрий Песков

Главные темы

Орбита Sputnik