09:27 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.39
Политика
Получить короткую ссылку
68221

Эпидемия коронавируса серьезно изменила общественную, деловую, международную жизнь, завил российский лидер.

МИНСК, 22 окт - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин выступил по видеосвзяи на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

О коронавирусе и его влиянии

"Эпидемия коронавируса серьезно изменила общественную, деловую, международную жизнь. Скажу больше: повседневную привычную жизнь каждого человека", – заявил Владимир Путин. И ее влияние на настоящее и будущее человечества еще предстоит оценить.

Пандемия показала, что человек может остаться беззащитным даже перед такой не самой страшной угрозой, причем даже в очень развитых странах, обратил внимание президент РФ.

Он отметил, что в пандемию сделано многое – но далеко не всё, что можно было. И эти упущенные возможности – предмет для откровенной международной дискуссии.

"Коронавирус не отступил и до сих пор представляет серьезную угрозу. И, вероятно, такой тревожный фон у многих лишь усиливает ощущение, что начинается какое-то совсем другое время, что мы не просто на пороге кардинальных перемен, а в эпохе тектонических сдвигов, причем во всех сферах жизни", – сказал Владимир Путин.

О роли государства

Пандемия показала, насколько важна ответственность и собранность власти для борьбы со страхом в обществе, заявил Путин. При этом эффективно действовать в кризисной ситуации может только дееспособное государство, высказал точку зрения президент РФ. Однако он не исключил, что в отдаленной перспективе на смену государству могут прийти друге формы социальной организации.

Говоря о силе государства, он отметил, что она не в тотальном контроле и мощи армии, а в доверии граждан. Власти очень важно отвечать на запросы общества и при этом "аргументированно объяснять логику и последовательность принимаемых мер, чтобы не дать страху побороть и разобщить общество, а, напротив, вселить уверенность, что как бы то ни было трудно, мы вместе преодолеем все испытания", подчеркнул Путин.

При этом бывает так, что "подлинный общественный запрос пытаются подменить интересом какой-то узкой социальной группы, а то, прямо скажем, и внешних сил", обратил внимание он.

О международной политике

В современной международной жизни накопилось чрезвычайно много острейших противоречий и вопросов, отметил президент РФ. Мир неоднократно преображался с того момента, как начала меняться модель отношений периода холодной войны. И эти изменения, по словам Путина, были очень быстрыми.  

"По сути, послевоенный миропорядок был создан тремя державами-победительницами: Советским Союзом, США, Великобританией. Изменилась роль Великобритании за это время, СССР вообще не существует, а Россию кто-то попытался вообще списать со счетов", – заявил Путин.

Сейчас США уже вряд ли могут претендовать на исключительность, заявил он, добавив: "Да и вообще, нужна ли эта исключительность самим Соединенным штатам?" Он также отметил, что времена, когда все вопросы решались Россией и США, прошли, если Вашингтон не готов подключаться к работе, Москва готова ее вести "со всеми заинтересованными партнерами, которых, надеюсь, найдется достаточно".

К позиции супердержавы, по оценке Владимира Путина, активно идет Китай, в этом же направлении движется ФРГ, значительно усилиили свои позиции такие страны как Бразилия и ЮАР.

"Укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно – как бы не простудиться на ваших похоронах", – прокомментировал Путин.

Что касается международных структур, механизмов международной безопасности, включая СБ ООН и его право вето, их нужно сохранить, заявил российский лидер.

"Я говорил сегодня о проблемах самых разных. И, конечно, хочется верить, что, несмотря на все эти сложности, мир сможет консолидироваться и начать сообща бороться не с мнимыми, а настоящими угрозами. Успешно противостоять им. Сможет отказаться, в конце концов, от эгоизма, алчности, бездумного и рачительно потребления", – резюмировал Владимир Путин.


Главные темы

Орбита Sputnik