Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в воскресенье "зубры" потерпели на льду "Минск-Арены" второе кряду сухое поражение, уступив "Спартаку" – 0:3, а уже в среду подопечные Крэйга Вудкрофта сразятся в Москве с тамошними одноклубниками.
Соответственно, во вторник динамовцы вылетели в Белокаменную. В составе, в котором по причине травм и коронавируса напрочь отсутствуют хоккеисты-легионеры. Причем даже защитники Менелл и Альмквист, хотя первый уже сыграл баталию со "Спартаком", а второй выведен "зубрами" из списка травмированных.
К этому моменту обязательно вернемся, но пока необходимо подвести итоги домашней серии из пяти поединков, что принесли две виктории и три фиаско.
Если бы не "Сочи"!
Как утверждает современный анекдот, если вам не удалось накопить стартовый капитал, начинайте копить финишный.
К "зубрам" это не относится, ибо великолепный сентябрь по-прежнему позволяет высоко стоять в турнирной таблице Западной конференции. Текущая четвертая позиция. Отрыв от команды, располагающейся на девятом месте (за границами зоны плей-офф), – "Витязя" – шесть баллов. Не так чтобы много, но и немало. Как-никак гандикап в три победы!
Следовательно, несмотря на все беды октября, ситуация не заставляет болельщиков динамовцев превращаться в царевну Несмеяну, рыдавшую днями и ночами горючими слезами, едва ли не напропалую. Да и в Москве это все равно бесперспективно.
А держимся на поверхности во многом благодаря двум победам в домашней серии, что добыты составом, который трудно назвать даже "вторым". Язык не поворачивается так назвать. А значит, 4 очка при отсутствии на льду большинства лидеров и задействовании игроков из "глубокого резерва" имеют двойную цену.
И у меня, по большому счету, совсем не было бы к "зубрам" стратегических претензий, не мучь сердце колумниста досаднейшая неудача в баталии с "Сочи". Соперник приехал в Минск вполне податливый, да еще и находившийся в ожидании смены наставника, что затем и произошла. Более того, сами вудкрофтцы, еще не растерявшие всех вожаков-легионеров, выглядели неплохо, а кое-кто – например, вернувшийся в строй после травмы защитник Соловьев – вовсе провел лучший матч в КХЛовской карьере, приманивая к себе внимание наперед драфта в НХЛ.
Но какие-то две странные шайбы, пропущенные Фурхом, плюс впервые в сезоне давшая о себе знать "бросковая" проблема привели к проигрышу в основное время – 1:2. Вот его бы вернуть! Ведь "зубры" явно переиграли "леопардов", и не только Соловьев, но и Колячонок выглядел настоящим зрелым мастером.
Увы и ах, но у минских динамовцев есть печальная традиция поддерживать белорусских наставников, практикующих в чужих городах и весях. "Сочи" в белорусскую столицу еще привез Александр Андриевский. В преломлении на эту мистику, досаднейшее поражение №2 от "Локомотива" – 0:1, что возглавляет Андрей Скабелка, объясняется легко – на раз-два, не более. Еще один подарочек соотечественнику.
Но, в принципе, сорок процентов очков при таких брешах в составе – еще очень удачный отскок! Другое дело, надо понимать следующее: "ковидный" кризис до сих пор не миновал, и в обоих московских матчах, что должны состояться на текущей неделе (пятница – час ЦСКА!) "зубрам" придется крайне тяжело. Состав без легионеров – это еще состав, обремененный внезапно пробудившимся комплексом атакующей немощи.
Небо становится небом, когда мы на него смотрим. То же можно сказать и относительно атак в хоккее. Без бросков нет голов. Вроде бы элементарная истина, но она оказалась забыта в матче со "Спартаком".
Признаюсь: в одном эпизоде с участием Дроздова (46-я минута) сознание буквально "залило" бешенство. Ну как же так, Иван! Вошел в зону гостей с шайбой да по центру, получил на секунду (более не надо!) свободный лед в позиции "с двух третей зоны", но так и не совершил бросок, начав искать некие "варианты"! И ладно кабы нашел! Так нет: затупил – и все!
Увы, это был не единичный случай. Напротив, массовое явление, что и заставило затем Вудкрофта критически осмыслить настрой своих подопечных на конкретный матч. Только Шарангович и Протас – на двоих восемь бросков – помнили, что атаки надо завершать угрозами воротам оппонента. Но тут уже не срослось с качеством исполнения, что тоже неприятный нюанс.
Тем не менее, надо преодолевать свои слабости! Самим выправлять приватные психологические дефекты, растущие на почве нерешительности! По собственному почину и воле! Москва все равно не верит ничьим слезам. Слезам "зубров" не поверит и подавно.
…Как говаривали великие актеры XIX века – все, ей-ей, болельщики от ногтей до кончиков волос: "Нельзя, батюшка, сидеть сложа руки и ждать вдохновения от Аполлона. Напрасная тщета. У него своих дел достаточно".
Вдогонку необходимо отметить, что сие назидательное увещевание было адресовано некому начинающему служителю Мельпомены Константину Алексееву. Что затем стал знаменитым болельщиком и, разумеется, выдающимся актером и режиссером Константином Станиславским.
Принцип постепенности
Вернемся к теме отсутствия легионеров в московском составе "Динамо". На мой взгляд, Вудкрофт все решил делово и рассудительно. "Торопиться не надо", как говорил товарищ Сааков в комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница".
Сам же стремительный ввод только выздоровевшего Менелла в баталию против "Спартака" объяснялся остротой вопроса, связанного с действиями в большинстве на синей линии. Увы, в баталии с "Локомотивом" совсем не сыграла ставка на Боголейшу, а попытка использовать в амплуа разыгрывающего Денисова так же не задалась, причем сразу, с первой же смены. Да и Соловьев, признаем очевидное, чуть притих, возможно, "наевшись" физически. Так что мотивации бросить в бой Менелла было выше крыши.
Однако уже в первой смене (динамовцы как раз получили численное преимущество) Брендон трижды (!) ошибался на синей линии, упуская шайбу, чтобы один раз вовсе едва не привезти для голкипера Толопило голевую неприятность.
Поэтому, хоть североамериканский защитник и провел на льду более 24 минут, он мало чем напомнил привычного, то есть энергичного, дерзкого Менелла-конькобежца. Вудкрофт все это, конечно, увидел, чтобы оказаться на распутье: либо пытаться выжимать последние соки из только-только переболевших людей, либо сыграть в долгую перспективу. Дать нормально восстановиться, постепенно обрести должный физический тонус. Чтобы затем наверстать с лихвой то, что ныне (может быть!) окажется упущено.
Канадский наставник предпочел второй вариант, в чем нашел во мне союзника. Менелл, как и Альмквист, и другие ребята, закрывающие больничные листы, остались тренироваться в Минске.
Да и есть ведь еще одна предпосылка именно к такому решению. По итогам даже проигранных "зубрами" матчей домашней серии динамовских защитников все равно надо скорее поощрять, чем бранить. С выполнением прямых оборонительных функций они справились весьма квалифицированно, в чем безусловная заслуга тренерского штаба. Система работает!
И это обнадеживает. Да так, что не кажется особенно невероятным, если Минск в среду зацепит Москву в динамовском дерби. Только не забывайте, парни, что шайба – это черный диск, а не черная дыра. Ее, шайбу, необходимо бросать в ворота. Лучше всего в "девятки", под перекладину. Тогда и будет нам сенсационное счастье!
Читайте также:
- Басков: глава ИИХФ намерен провести ЧМ-2021 в Минске
- ЧМ-2021 по хоккею: Беларусь готова, Латвия уже не хочет – что делать ИИХФ
- "Зубры" подарили Соболенко именное джерси – видео