04:02 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.39
Спорт
Получить короткую ссылку
192040

До чемпионата мира по хоккею 2021 года осталось полгода. До сих пор непонятно, где и как он пройдет.

Игры, но не на льду

Планетарный турнир по хоккею с шайбой должен пройти с 21 мая по 6 июня следующего года. Право принять чемпионат получили страны-соседки – Беларусь и Латвия. Однако до сих пор нет полной ясности, состоятся ли вообще матчи в Минске и Риге: в дело вмешались игры иного характера – политические.

Все было предельно четко и понятно до начала августа 2020 года. Но затем в Беларуси прошли выборы президента, после которых было объявлено, что Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей. В ответ сторонники Светланы Тихановской обвинили власть в фальсификации итогов голосования. Начались массовые протесты, столкновения с правоохранителями, задержания и еженедельные шествия.

На этом фоне премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что в сложившейся политической ситуации страна не может проводить турнир совместно с Беларусью. Соответствующее письмо улетело в Цюрих, где находится штаб-квартира Международной федерации хоккея (IIHF).

Переговоры с руководством IIHF провел и Минск, о чем рассказали премьер-министр Беларуси Роман Головченко и председатель Федерации хоккея Дмитрий Басков. Позиция белорусской стороны такова: мы полностью выполним взятые на себя обязательства, а если коллеги из Латвии не хотят, то и не надо – сами справимся.

Что делать IIHF?

IIHF оказалась в весьма затруднительном положении, поскольку в истории такого еще не бывало, чтобы кто-то отказывался от проведения чемпионата.

Президент IIHF Рене Фазель так и сказал: "Это первый случай, когда правительство страны-соорганизатора чемпионата мира выразило свое нежелание проводить турнир совместно с утвержденным партнером по политическим причинам".

И добавил: "Международная федерация хоккея глубоко обеспокоена последними событиями, произошедшими в Минске, но IIHF, будучи спортивной федерацией, а не политической организацией, не может переносить турнир по политически причинам".

Тем не менее движение к старту чемпионата пока притормозилось: Совет IIHF решил создать экспертную группу для рассмотрения вопросов проведения чемпионата мира. Что в переводе на общедоступный язык означает – вместо того, чтобы решать проблемы, связанные с организаций игр, хоккейные чиновники будут консультироваться, проводить переговоры, искать компромиссы. А часы тикают... А время ускользает... Его не вернешь и не догонишь...

Возможные сценарии

Если латвийская сторона упрется и пойдет на категоричный отказ, Беларусь действительно способна провести чемпионат мира в одиночку. Оно, конечно, дороже, чем планировалось, но тут уже дело принципа: "Сами с усами! Мы за ценой не постоим!"

Собственно, Беларуси и без того достались самые лакомые куски пирога: оба полуфинала, встреча за бронзовые медали и финал. Проведет еще все матчи в группах А и В. Всего-то делов! Две арены есть, опыт в 2014 году приобрели, лестных отзывов удостоились, справились.

Существует, правда, угроза, что в Минск иностранные гости (за исключением россиян) не приедут. Но арены вряд ли будут пустовать: билеты распространят среди местных жителей. А не заполнятся трибуны, организаторы спишут на COVID-19.

Белорусам можно также объединиться с россиянами. Москва способна подставить плечо. Но Кремль пока молчит. Да и Дворец Независимости публично не озвучивал такую просьбу. Кстати, в последний раз сборная России побеждала на хоккейном чемпионате мира  именно в Минске. Соблазнительно, не так ли?

Латвийцам с проведением ЧМ с опорой на собственные силы сложнее. Опыт проведения у них есть, но застарелый, образца 2006 года. Да и второй арены, соответствующей требованиям регламента, не построено. Нужно срочно искать компаньона.

В такой роли могут выступить Финляндия или Швейцария. Финны претендовали заполучить право на проведение ЧМ-2021, но проиграли спор совместной заявке Беларуси и Латвии. Швейцарцы из-за пандемии вообще оказались в пролете с планетарным первенством нынешнего года. А до 2026 года места проведения ЧМ уже расписаны.

Почему бы Хельсинки или Цюриху срочным порядком не объединиться с Ригой и обратиться с челобитной к IIHF, дескать, сделаем все по высшему разряду, и Международная федерация лицо сохранит перед мировым демократически настроенным сообществом.

Но в этом случае чемпионат пройдет без сборной Беларуси, во второй раз попадающей на мировые первенства не по спортивному принципу, а исключительно как страна-хозяйка. Руководству IIHF надо соображать, как выпутываться и из этой пикантной ситуации.

Время играет против всех

Любое крупное международное спортивное мероприятие – это ворох проблем, которые нужно решить: подбор квалифицированного персонала и волонтеров, поиск финансов, прием команд и официальных делегаций, обеспечение безопасности участников и зрителей, медицинское сопровождение, рекламная кампания и так далее.

Несмотря на бодрые заверения белорусских хоккейных и прочих властей, что все под контролем и все идет по плану, налицо дефицит времени для принятия принципиально важных решений. Прежде всего управленческих. Пока ни у кого нет четкого понимания, где пройдет чемпионат, в каком формате, сколько людей потребуется, чтобы его организовать и провести, сколько денег необходимо изыскать.

К слову, в сентябре должна была стартовать продажа билетов на ЧМ. Уж октябрь скоро пройдет. Бежать в кассы не стоит.

И официальный сайт чемпионата пока провисает. На нем всего 6 новостей, последняя из которых датируется 17 сентября. Сообщение иллюстрирует фотография, на которой идет силовая борьба за шайбу между белорусским и латвийским хоккеистами. Зрителей в кадре нет. Весьма символично!

Теги:
Латвия, Беларусь, Международная федерация хоккея, хоккей, Чемпионат мира по хоккею

Главные темы

Орбита Sputnik