Беларусь может перебрасывать 3-4 млн тонн нефтепродуктов через порты России

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкРабота морского торгового порта Усть-Луга
Работа морского торгового порта Усть-Луга - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее премьер-министры двух стран договорились проработать перенаправление белорусского экспорта в российский порт в Усть-Луге.

МИНСК, 7 сен – Sputnik. Россия и Беларусь до конца сентября проработают взаимовыгодные условия переброски белорусских нефтепотоков из портов Литвы в российские, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак в кулуарах финала конкурса "Лидеры России".

Бытовой газ требует особой внимательности в обращении - Sputnik Беларусь
Новак: Беларусь погасит долг за российский газ в сентябре

Ранее данный вопрос обсуждался в белорусской столице в ходе переговоров премьер-министров двух стран. Роман Головченко и Михаил Мишустин договорились проработать с участием заинтересованных сторон перенаправление белорусского экспорта в российский порт в Усть-Луге.

"Сейчас прорабатывается вопрос с тем, чтобы создать экономические условия, которые были бы выгодны всем: и портам, и перевозчикам, железной дороге и, собственно, самим нефтепродуктопроизводителям", - рассказал российский министр энергетики.

По его словам, работа в данном направлении ведется и должна быть завершена в течение ближайших нескольких недель. Стороны рассчитывают решить данный вопрос до конца сентября.

"Да, да. Поручение есть, чтобы быстро отработать это", – заверил Александр Новак. После чего отметил, что российская инфраструктура обладает запасом свободных мощностей для транзита белорусских нефтепродуктов.

"Поэтому здесь речь идет о договорных отношениях, чтобы это было взаимовыгодно", – добавил он. При этом глава Минэнерго уточнил, что речь может идти о потенциальных поставках в размере "3-4 миллиона тонн нефтепродуктов, но, может быть, будут и другие цифры".

Власти Беларуси задумались над переориентированием товарных потоков из порта в Клайпеде на российское направление после недружественных заявлений официального Вильнюса в отношении итогов президентских выборов и акций протеста.

Читайте также:

Лента новостей
0