Забастовка в Купаловском театре: актеры отправлены на простой, здание закрыто

© Sputnik / Виктор ТолочкоСцена Купаловского театра
Сцена Купаловского театра - Sputnik Беларусь
С пятницы театр отправлен на простой, окончательной даты которого не сообщается – артистов в здание не допускают.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Национальный академический театр имени Янки Купалы отправлен на простой, его артисты обсуждают свои дальнейшие действия, сообщил Sputnik в пятницу пресс-секретарь театра Николай Заяц.

Константин Райкин - Sputnik Беларусь
Популярный российский актер поддержал артистов Купаловского театра

"Часть коллектива с сегодняшнего дня (21 августа – Sputnik), часть коллектива с завтрашнего дня отправляют на простой", - сказал он.

По словам спикера, артистов в здание Купаловского театра не допускают. Накануне, 19 и 20 августа, здесь были объявлены санитарные дни. В пятницу, 21 августа, коллектив вернулся на работу. Однако встречи с новым руководителем у них не состоялось. Информацию о простое они узнали исходя из документа, который вывесили возле служебного входа.

"На окнах театра около входа висит документ, подписанный нашим нынешним руководителем Громадой (временно исполняющий функции генерального директора Купаловского театра Валерий Громада – Sputnik) со списком сотрудников, который отправлен на простой. К сожалению, не стоит там дата, когда это кончится", - рассказал Николай Заяц.

Он добавил, что на простой отправлено подавляющее большинство сотрудников театра. Остаются только рабочие, которые отвечают за жизнеобеспечение здания. О причинах таких мер коллективу не сообщили.

© AFP 2021 / SERGEI GAPONЛюди поют во время митинга у театра Янки Купалы в поддержку уволенного генерального директора Павла Латушко и коллектива театра
Забастовка в Купаловском театре: актеры отправлены на простой, здание закрыто - Sputnik Беларусь
Люди поют во время митинга у театра Янки Купалы в поддержку уволенного генерального директора Павла Латушко и коллектива театра

"У нас просто еще не было встречи с нашим руководителем, поэтому, к сожалению, причин мы не знаем", - отметил пресс-секретарь. 

Планы коллектива

Накануне коллектив заступился за уволенного 17 августа гендиректора Купаловского театра Павла Латушко, который присоединился к акции протеста в Минске и призвал к отставке министра внутренних дел Юрия Караева и всех ответственных за жесткое обращение с задержанными, а затем вошел в Координационный совет.

Павел Латушко у входа в Купаловский театр - Sputnik Беларусь
Павел Латушко опроверг информацию о том, что его вызвали на допрос в СК

В театр 18 августа прибыл министр культуры Юрий Бондарь, чтобы встретиться с артистами. Они заявили о своей готовности уволиться в случае, если Латушко не восстановят в должности, а Бондарь не уйдет в отставку. Однако требования коллектива не поддержали. На следующий день после встречи с министром в театре был объявлен сандень.

"Первоначально заявления подавались, но там была юридическая неточность. Слишком быстро назначили нового руководителя, заявления были написаны на имя другого человека, который в настоящий момент не уполномочен принимать решения. Эти заявление не были удовлетворены", - сказал Николай Заяц.

По его словам, в настоящий момент коллектив продолжает обсуждать, будут ли поданы новые заявления на имя Валерия Громады.

"Я даже удивлен тем, как ведут себя сейчас артисты, потому что они забыли про все свои разногласия, стали одной большой дружной семьей. Мы имеем абсолютно одно мнение. У нас сейчас позиция такая, что мы еще решаем наши действия. Мы действуем коллективом, мы действуем дружно", - заявил пресс-секретарь.

Получить комментарий у и.о. директора театра Валерия Громады Sputnik не удалось.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский