Смертность в Швеции побила рекорды – там не вводили карантин из-за COVID

© AFP 2021 / JONATHAN NACKSTRANDМедики в Швеции во время пандемии коронавируса
Медики в Швеции во время пандемии коронавируса - Sputnik Беларусь
Власти страны придерживались позиции о выработке коллективного иммунитета, ограничительные меры носили рекомендательный характер.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Число умерших по различным причинам в Швеции по итогам первого полугодия достигло 51 405 человек – это стало самым высоким показателем за последние 150 лет, такие данные приводит британское издание Daily Mail.

Флаг у Штаб-квартиры ООН - Sputnik Беларусь
ООН: ряд стран, в том числе и Беларусь, принижают серьезность коронавируса

Из общего числа летальных исходов 4500 человек умерли от последствий коронавирусной инфекции. Наибольшая их часть – в Стокгольме и столичном округе. 

При этом, как свидетельствуют данные Государственного управления статистики, за последние 15 лет в Швеции зафиксирован самый низкий прирост населения за январь-июнь текущего года. Это объясняется в том числе и высокой смертностью. Также специалисты подсчитали, что за этот период было заключено самое низкое число браков с начала 2000-х, а количество разводов достигло наиболее высоких показателей за последние 13 лет.

Напомним, что Швеция, в отличие от других стран Европы, на время пандемии коронавируса не вводила полномасштабных ограничений. Такие меры, как социальное дистанцирование и самоизоляция, носили рекомендательный характер. Власти страны ожидали, что у населения выработается коллективный иммунитет и вопрос массовой заболеваемости исчезнет.

"Шведский путь" борьбы с коронавирусом вызвал много критики как в самом королевстве, так и в других странах Европы. В июле в стране по инициативе оппозиции была создана специальная комиссия, которая должна будет изучить избранную стратегию и сделать вывод, насколько верным был такой выбор.

Всего в стране с начала пандемии зафиксировано более 85 тысяч случаев заболевания коронавирусом, скончалось 5802 человека. За последний месяц наблюдается снижение среднесуточной заболеваемости, при этом во многие странах Европы констатируется рост числа инфицированных.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский