Адвокатов Виктора Бабарико не пускают к нему уже неделю

© Sputnik / Виктор ТолочкоАдвокаты Виктора и Эдуарда Бабарико Дмитрий Лаевский и Александр Пыльченко
Адвокаты Виктора и Эдуарда Бабарико Дмитрий Лаевский и Александр Пыльченко - Sputnik Беларусь
Экс-глава Белгазпромбанка, который заявил о своем намерении баллотироваться в президенты, был задержан в середине июня, его обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, отмывании денег и получении взятки.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Уже неделю адвокаты экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико не могут к нему попасть, рассказали в штабе политика.

Бабарико был задержан в середине июня вскоре после заявления о намерении баллотироваться на пост президента. В июне в Белгазпромбанке прошли обыски, был задержан ряд менеджеров, а затем и сам Бабарико. Его обвиняют по части второй статьи 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), части второй статьи 235 (отмывание денег в особо крупном размере). Обвинение еще по одной статье – дача взятки – со временем было квалифицировано в "получение взятки".

"К Виктору Бабарико уже неделю не пускают адвокатов. Они не видели подзащитного с пятницы прошлой недели, то есть 7 дней. Это незаконно и грубо нарушает права подзащитного и адвокатов", – отметили в штабе.

Между тем, штаб Виктора Бабарико, который в эту избирательную кампанию после нерегистрации их претендента кандидатом в президенты работал вместе со штабом Светланы Тихановской, в пятницу опубликовал свои требования к действующей власти: освободить политзаключенных и провести новые честные выборы.

Адвокат Виктора и Эдуарда Бабарико Александр Пыльченко - Sputnik Беларусь
Защита Бабарико вновь обратилась к генпрокурору Беларуси с жалобой

Согласно данным, озвученным ЦИК, на выборах 9 августа победил Александр Лукашенко. Не согласные с этими результатами граждане начали выходить на улицы городов. Акции жестоко подавлялись силовиками, которые использовали спецсредства, в частности, светошумовые гранаты и резиновые пули. Через несколько дней после начала акций, 13 августа, министр внутренних дел Юрий Караев извинился за травмы случайных людей во время акций протеста. Из минского ЦИП и тюрьмы в Жодино стали отпускать задержанных.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Как стало известно позднее, следствие по делу передано Комитету госбезопасности – по заявлению генпрокурора, действия фигурантов дела несли угрозу национальной безопасности страны.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико ранее заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Всего по данному делу было задержано около 30 человек, в том числе и сын Бабарико Эдуард.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский