Второй день суда над Ефремовым: опоздания, бейсболка и запрос депутата

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкАктер Михаил Ефремов у здания Пресненского суда
Актер Михаил Ефремов у здания Пресненского суда  - Sputnik Беларусь
Накануне в суде прокурор огласили экспертизу ДНК, которая подтвердила, что за рулем автомобиля находился именно Ефремов

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Пресненский суд Москвы начал второй день судебных разбирательств по уголовному делу актера Михаила Ефремова, который обвиняется в смертельном ДТП, сообщили российские СМИ.

Судебный процесс по делу артиста начался в минувшую среду. Ефремов заявил в ходе заседания суда, что не признает вину. Этой позиции защиты он придерживался и на стадии досудебного расследования.

Ефремов не признал вину в гибели человека в ДТП и ничего не помнит – видео - Sputnik Беларусь
Видео
Ефремов не признал вину в гибели человека в ДТП и ничего не помнит – видео

Сегодня, когда начался второй день суда, ажиотаж меньше, чем в первый день. Обвиняемого, который находится под домашним арестом, привезли на автомобиле ФСИН. По фотографиям с места событий видно, что Ефремов, как и в первый день суда, в темной бейсболке. В ней он находится и в зале до момента, когда заходит судья. Судебное заседание началось с задержкой примерно на 40 минут из-за опоздания защитника обвиняемого.

Допрос свидетелей

Сегодня в суде по делу Ефремова продолжился допрос свидетелей, в частности, начали допрашивать очевидцев смертельного ДТП.

В первый день суда были допрошены сотрудники ГИБДД, которые прибыли на место автоаварии с участием актера. Кроме этого, прокуроры огласили протоколы экспертизы ДНК о том, что именно Ефремов был за рулем автомобиля в момент ДТП. Этот момент является принципиальным, и его активно ставит под сомнение сторона защиты.

Депутатский запрос

ДТП с участием актера вызвало резонанс в обществе. Еще на стадии предварительного расследования Госдума России заявила, что будет следить за ходом суда. Во второй день судебного процесса член комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев сообщил журналистам о намерении обратиться во ФСИН с просьбой проверить, не нарушил ли Ефремов условия содержания под домашним арестом, воспользовавшись смартфоном в зале суда.

"Обратимся во ФСИН, чтобы узнать, нарушил ли Ефремов условия содержания домашнего ареста. Насколько известно, ему запрещается покидать квартиру, отправлять корреспонденцию, общаться со СМИ, а также пользоваться любыми средствами связи и интернетом", – сказал депутат.

"Но на кадрах из суда все мы видели его со смартфоном в руках, было видно, что он пользовался интернетом. Контролирует ли ФСИН условия содержания Ефремова?" – добавил Свищев.

Адвокат Александр Добровинский - Sputnik Беларусь
Неожиданно: адвокатов по делу артиста Ефремова привлекут к ответственности

Скорость в момент ДТП

В суде по делу Ефремова в четверг допросили экспертов и показали на плазме, установленной в зале, видеозапись с места ДТП.

Как сообщил в суде эксперт Владимир Строгарев, который устанавливал скорость автомобиля Ефремова, она была до момента столкновения 85 километров в час, а Jeep врезался в фургон под углом в 160 градусов.

Техническую исправность автомобиля актера проверить полностью не удалось из-за последствий аварии, рассказал эксперт.

В суде также выясняли, находился ли кто-то в момент ДТП на переднем пассажирском кресле в автомобиле Ефремова. Для этого в суд вызвали слесаря-электрика Игоря Фетисова. Он сообщил суду, что сработавшая на месте пассажира подушка безопасности никак не связана с датчиком на кресле, поэтому ее раскрытие не означает, что на пассажирском сиденье в машине актера кто-то находился в момент ДТП.

Скандал в зале суда

После перерыва в суде начали смотреть видеозаписи с места ДТП, которые находятся в материалах уголовного дела. Для этого в зале суда установлена большая плазма.

Во время просмотра видеозаписей на журналистку упала активистка, которая пришла в суд поддержать обвиняемого. Начался скандал, судебные приставы вывели из суда двух бабушек-активисток, журналистку оставили. После инцидента суд продолжил изучать Instagram-stories из аккаунта одного из свидетелей, который ранее давал показания.

С чего все начиналось

Вечером 8 июня на Смоленской площади в Москве Ефремов на большой скорости выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с грузовым автомобилем, водитель которого, 57-летний Сергей Захаров, на следующее утро умер в больнице. После ДТП в крови Ефремова, помимо большой дозы алкоголя, были обнаружены следы наркотических веществ, в том числе кокаина. Ему предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека и совершенном в состоянии опьянения. Артисту грозит от 5 до 12 лет колонии.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский