Черечень не верит, что задержанные россияне хотели свергнуть власть в РБ

© REUTERS / VASILY FEDOSENKOСергей Черечень
Сергей Черечень  - Sputnik Беларусь
По его мнению, задержание россиян и провоцирование международного скандала было нужно действующей власти для ужесточения контроля за акциями протеста.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Официальную версию, что задержанные в Беларуси россияне могут быть причастны к попыткам свержения власти в стране в ходе избирательной кампании, кандидат в президенты Беларуси Сергей Черечень считает сомнительной.

Обращение президента Беларуси А. Лукашенко накануне президентских выборов - Sputnik Беларусь
Радио
"Про Африку это все — вранье": Лукашенко прокомментировал задержание россиян

"Мне кажется, что власти очень повезло, что у нас появились какие-то транзитчики. Не думаю, что они ехали к нам свергать режим", – сказал Черечень в интервью РИА Новости.

По его мнению, история с задержанными в санатории под Минском россиянами, которых подозревают в организации массовых беспорядков, вписывается в контекст президентской избирательной кампании.

"Думаю, власти раздули международный скандал, чтобы ужесточить контроль за проведением массовых мероприятий", – считает кандидат в президенты.

Эту ситуацию, полагает он, власть может использовать как повод для усиления контроля за мирными акциями. По его словам, "можно чуть ли не войска вводить, ограждать зону проведения митингов БТРами…"

"Это и подготовка к возможной "площади" в том числе", – полагает кандидат в президенты.

При этом он считает, что власти не будут вводить чрезвычайное положение и отменять выборы, потому что это ухудшит ситуацию, настроения в обществе слишком накалены.

При этом он полагает, что серьезного конфликта с Россией на фоне истории с задержанными россиянами все-таки не будет.

Кадр оперативной съемки задержания группы россиян в санатории под Минском - Sputnik Беларусь
Они не могли готовить "майдан": Захар Прилепин высказался о "деле ЧВК"

"Он бы был, если бы, действительно, какие-то бандформирования хотели провести здесь переворот, и белорусские власти об этом узнали. Тогда бы можно было говорить о конфликте между руководствами двух стран. Не думаю, что в итоге будет какой-то накал в двусторонних отношениях", – сказал Черечень.

Задержание под Минском

Российские граждане были задержаны в Беларуси 29 июля. По словам главы Совбеза Беларуси Андрея Равкова, они являются членами иностранной частной военной компании "Вагнер". Россиян задержали по подозрению в причастности к подготовки к массовым беспорядкам.

В Москве задержание граждан под Минском и подозрения считают безосновательными. Официальный представитель МИД России Мария Захарова во вторник заявила, что вина российских граждан не доказана.

Между тем накануне состоялся телефонный разговор Лукашенко с президентом Украины Зеленским. Украинская сторона требует выдать задержанных россиян за якобы участие в конфликте в Донбассе.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский