Они не могли готовить "майдан": Захар Прилепин высказался о "деле ЧВК"

© Photo : оперативная съемкаКадр оперативной съемки задержания группы россиян в санатории под Минском
Кадр оперативной съемки задержания группы россиян в санатории под Минском - Sputnik Беларусь
По мнению известного российского писателя, знакомого с несколькими задержанными, президента Беларуси могут вводить в заблуждение относительно целей пребывания задержанных в республике.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Задержанные по "делу ЧВК" россияне не могли готовить "майдан" в Беларуси, об этом заявил Sputnik писатель Захар Прилепин.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь
В МИД РФ назвали спектаклем ситуацию с задержанием россиян в Беларуси

Белорусские спецслужбы на прошлой неделе задержали 33 россиян – предположительно, сотрудников одной из частных военных компаний (ЧВК). Их подозревают в планах по дестабилизации обстановки в стране.

Писатель Прилепин, лично знающий нескольких задержанных по совместной работе в Донбассе, подробностей о целях нахождения мужчин в Беларуси не сообщил – по его словам, "эту информацию можно использовать как кому придется в голову.

"Я знаю нескольких людей, и я точно знаю, что они следовали в третью страну. Я точно знаю, что это была не первая группа и что это была транзитная ветка. Этой информации более чем достаточно, и я сразу ее сказал, никогда ее не скрывал, чтобы не дать возможность заинтересованным людям в Беларуси использовать ее как-то иначе", – высказался Прилепин.

По словам писателя, эта версия – единственная верная и разумная. Прокомментировал он и слова президента Александра Лукашенко, который во вторник затронул тему с задержанными россиянами в ходе ежегодного послания к народу и парламенту.

"Я думаю, что определенные персонажи, возможно, в ваших спецслужбах, нарочно вводят его (президента Беларуси – Sputnik) в заблуждение. В том числе и потому я просто апеллирую к здравому смыслу дорогих граждан Беларуси, что люди, те, которых я знаю (их несколько, но тем не менее), они специалисты другого толка, они не для этих уличных манифестаций. Они вообще не про это", – подчеркнул Прилепин.

Собеседник Sputnik пояснил, что у задержанных есть "собственная специфика, которой они занимаются".

"И эти люди, более того, не были знакомы друг с другом. Любая группа, которая едет для проведения "майдана", она должна быть слажена, она должна уметь работать в любой ситуации", – рассказал он и добавил, что задержанные занимаются не этим, а речь, скорее, должна идти о частных охранных предприятиях.

Прилепин признался, что смотрит на все происходящее "с большой печалью". "Надеюсь, что как можно скорее до Александра Григорьевича доведут реальное положение дел", – заключил он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во вторник назвала задержание 33 россиян спектаклем. Она подчеркнула, что Москва их "не даст в обиду". Накануне посла Беларусь в РФ Владимира Семашко вызывали в российский МИД: на Смоленской площади настаивают на объективном расследовании и скорейшем освобождении россиян.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский