ЦИК объяснил, как будут голосовать белорусы с COVID-19

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредвыборная агитация на улицах Минска
Предвыборная агитация на улицах Минска - Sputnik Беларусь
Проголосовать пациенты с коронавирусом на "обычных" участках не смогут: только в больнице либо на дому.

МИНСК, 31 июл – Sputnik. Центризбирком Беларуси разъяснил порядок голосования на выборах граждан, у которых диагностирован коронавирус, соответствующее постановление ЦИК принял в пятницу.

Наблюдатели осматривают урну для голосования - Sputnik Беларусь
ЦИК аккредитовал на выборы уже 155 международных наблюдателей

На фоне пандемии коронавируса выборы пройдут с новыми противоэпидемиологическими мерами: так, число наблюдателей на участках сократили, а по рекомендации Минздрава регулярно будут проводиться проветривания и уборка помещений.

Решен и вопрос того, как будут голосовать граждане, у которых был диагностирован коронавирус. Соответствующее постановление ЦИК от 31 июля 2020 № 125 опубликовано в пятницу.

"Голосование избирателей с COVID-19 не проводится на участках для голосования, на территории которых они зарегистрированы по месту жительства или месту пребывания", - говорится в постановлении.

Территориальные амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения по месту жительства или месту пребывания должны будут проинформировать избирателей с COVID-19 о возможности голосовать на участках в больницах, а также о "способе организации голосования на конкретном участке: путем доставки избирателя с COVID-19 на соответствующий участок для голосования либо выезда членов участковой комиссии к месту проживания избирателя с COVID-19".

Кроме того, медики должны будут передавать сведения об избирателях с коронавирусом в участковые комиссии.
Доставлять избирателей с коронавирусом на участки в больницах, либо организовывать выезд членов комиссий для голосования на дому должны будут организации здравоохранения.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Несмотря на устойчивое снижение, согласно официальным данным, числа инфицированных коронавирусом, особые противоэпидемиологические меры пока решили не смягчать, а добавляются к ним и новые: например, на ряде участков решили отказаться от шторок в кабинках – предположительно, чтобы избирателям не приходилось их трогать.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский