06:39 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
281330

Из пяти кандидатов на теледебаты пришли только двое, интересы еще одного – действующего президента Александра Лукашенко – представляло его доверенное лицо.

МИНСК, 30 июл – Sputnik. В теледебатах кандидатов в президенты, которые состоялись в четверг, приняли участие лишь двое претендентов на президентский пост – Андрей Дмитриев и Сергей Черечень, а также доверенное лицо действующего главы государства Александра Лукашенко Олег Гайдукевич.

Ранее от участия в дебатах отказалась Анна Канопацкая, а чуть позже и Светлана Тихановская. Теледебаты вышли в эфир в записи.

Дебаты состояли из трех блоков. Вначале участникам дали возможность выступить с небольшой речью на три минуты, затем они смогли задать друг другу вопросы и в завершение подвести итог и обратиться к избирателям.

Новая страна vs стабильность

Первым к избирателям обратился Дмитриев, рассказал, что принимает участие в гонке, потому что в Беларуси нужно восстановить справедливость, чтобы в стране был порядок без показухи. А для этого, по его мнению, важно провести новые выборы через год, но этот год он планирует работать над изменениями в стране.

Дмитриев убежден, что стране нужен новый президент.

"Если мы не выберем 9 августа – а именно в этот день нужно идти голосовать – нового президента, следующие пять лет станут годами, когда тысячи белорусов будут покупать билеты в один конец. Я считаю, что мы этого не должны допустить", – сказал кандидат.

Он убежден, что Беларусь может стать страной для каждого, где каждый ценен и где не боятся милиции, а обращаются к ней за помощью.

Сергей Черечень рассказал, что его программу можно найти в сети.

Это программа реформ: "Но, понимаете, большинству сейчас безразлично, какая программа, какие реформы, какое будущее ожидает нашу страну. Я прекрасно понимаю этих людей. Власть сделала все, чтобы утратить доверие. И самый важный вопрос, который сейчас витает в воздухе – вопрос, как поменять власть. На любую, но другую".

Он рассказал, что его команда – это команда реформаторов. Команда хочет сделать Беларусь страной, где человек видит перспективу и имеет уверенность в завтрашнем дне. При этом он заверил, что его команда сможет сохранить все то, что ценно и дорого для нынешних белорусов.

Доверенное лицо Александра Лукашенко Олег Гайдукевич сразу сказал, что будет предельно откровенным, и заявил, что судьба Беларуси должна решаться на выборах, а не на площади.

"Выборы должны быть, борьба программ, идеологий, дискуссий о будущем Беларуси. Президентские выборы должны укреплять страну, делать ее сильнее, а не слабее, консолидировать всех белорусов. Но, к сожалению, на этих выборах мы очень мало говорим о программах, об идеологиях, о пути развития Беларуси", – заявил Гайдукевич.

По его словам, отдельные участники нынешней кампании предложили белорусам "казалось бы простой, но катастрофический для страны вариант: давайте поменяем власть, а потом разберемся". Раскритиковал Гайдукевич и намерение отдельных кандидатов провести спустя полгода-год новые выборы вместо того, чтобы сосредоточиться на решении насущных вопросов.

Вопросы друг другу

После вступительных речей кандидаты и Олег Гайдукевич смогли задать вопросы друг другу. Первым этим правом воспользовался Дмитриев. Он спросил у Гайдукевича, почему на дебаты не пришел Александр Лукашенко и не рассказал о своей программе. Гайдукевич предположил, что позиция президента страны известна и понятна всем.

Дмитриев согласился, что президента, конечно же, знают все, собственно, поэтому, по его мнению, и хотят выбрать нового. Тем не менее он сказал, что с программой все-таки неясно.

"Я, например, не знаю, что собирается сделать Александр Лукашенко в следующие пять лет. Более того, я хотел бы, чтобы он ответил и за предыдущие 10 как минимум", – сказал кандидат.

Гайдукевич предложил набраться терпения и дождаться 3 августа, когда состоится обращение Лукашенко к народу и парламенту.

У Черечня, как бизнесмена, Дмитриев спросил, почему не развивается бизнес. Из-за зарегулированности рынка и плохого инвестклимата, ответил Сергей Черечень.

Следующим вопросы оппонентам задавал Черечень. У Гайдукевича он спросил, когда же наконец процедура голосования и подсчета голосов станет прозрачной и перестанет вызывать столько сомнений, когда станут прозрачными урны, а наблюдателям разрешат отслеживать процесс подсчета голосов.

Количество избирателей перед президентскими выборами 2020 года в Беларуси | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Гайдукевич сказал, что идеальных избирательных систем не существует, предела совершенству нет, но он выступает за эволюционный путь совершенствования избирательной системы. Он также напомнил о словах Виктора Бабарико, который в начале нынешней кампании высказал мнение, что если кто-то из альтернативных кандидатов получает электоральное большинство, то сфальсифицировать результат невозможно.

На эту реплику тут же среагировал Дмитриев. "Чтобы получить электоральное большинство, надо для начало быть зарегистрированным", – сказал он, напомнив, что Бабарико, который собрал внушительное число подписей, так и не был зарегистрирован кандидатом.

У Дмитриева Черечень спросил о принципах программы. Дмитриев пересказал часть из 10 сформулированных его командой шагов. Подробно о них он рассказывал в ходе выступлений на радио и ТВ.

Гайдукевич начал с вопросов, адресованных к отсутствовавшей в студии Светлане Тихановской. Его интересовало, за какие деньги команда Тихановской планирует проводить новые выборы через полгода в условиях кризиса.

"Кто будет управлять страной? Какие эксперты? Я вчера читал, что эксперты будут управлять страной. Не человек, который берет на себя ответственность как государственный деятель, а эксперты", – сказал Гайдукевич.

Попытка ведущего вернуть Гайдукевича в рамки формата успехом не увенчалась – он продолжил задавать риторические вопросы. Лишь спустя некоторое время он все-таки согласился задать вопросы присутствующим кандидатам. У Черечня спросил, действительно ли сейчас нужно заниматься сменой символики. На что кандидат напомнил, что в его программе порядка 70 пунктов, и вопрос о смене символики в любом случае должен решаться через референдум.

Дмитриева Гайдукевич призвал не преуменьшать роль руководителя.

"Вы что, не замечаете, что страну построили за 26 лет?" – сказал Гайдукевич.

"Но это же строили люди", – парировал Дмитриев.

А если власть предложит вам пост

Вопросы участникам теледебатов задал и ведущий Дмитрий Бочков. У Дмитриева спросил, сколько рабочих мест тот намерен в случае прихода к власти сократить.

Дмитриев напомнил, что намерен не сокращать людей, а разобраться с убыточными предприятиями, понять при помощи профессионалов, как наладить на них работу. А если и сокращать людей, то с обязательным переобучением и возможностью начать свое дело.

У Черечня Бочков спросил, как тот понимает "суверенитет". Кандидат объяснил, что воспринимает независимость прежде всего в экономическом плане, когда у страны нет долгов в размере 40% ВВП и продать уже нечего, когда страна может жить самостоятельно.

К Гайдукевичу у Бочкова вопросов не было. Была просьба прокомментировать посыл оппонентов Александра Лукашенко о "26 годах у власти".

"Наша оппозиция живет с Лукашенко в голове, а надо жить с Беларусью в голове", – ответил Гайдукевич.

У всех трех участников Бочков спросил, пошли бы они работать, если бы победитель выборов предложил им министерский пост или высокую должность на предприятиях.

Дмитриев и Черечень сказали, что к новому президенту пошли бы. Гайдукевич сказал, что после 9 августа борьба сохранится, и он готов к борьбе.

В завершение кандидаты призвали избирателей идти голосовать в основной день, а Гайдукевич призвал голосовать "За Беларусь будущего".

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
Теги:
Александр Лукашенко, Олег Гайдукевич, Сергей Черечень, Андрей Дмитриев, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, теледебаты


Главные темы

Орбита Sputnik