19:18 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (374)
143922

Кандидат обращает внимание на пункт Избирательного кодекса о том, что все претенденты на высший пост имеют равное право на выступления.

МИНСК, 28 июл – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская подала заявление о выступлении в парламенте 3 августа, сообщили во вторник представители кандидата.

Обращение Тихановской направлено в палату Представителей, Совет Республики, Белтелерадиокомпанию, а также в Центризбирком. Она просит дать ей возможность выступить вместе с действующим главой государства в парламенте 3 августа – в этот день Александр Лукашенко обратится к народу и парламенту с посланием.

"Для обращения с посланием мог быть выбран любой день до регистрации Александра Лукашенко в качестве кандидата в президенты или любой день после проведения президентских выборов (до инаугурации избранного на выборах президента). Однако для созыва внеочередной сессии выбран день, непосредственно предшествующий началу досрочного голосования на выборах президента – 3 августа", – говорится в заявлении.

По мнению Тихановской, президент сейчас является кандидатом, поэтому в рамках послания будет осуществлять предвыборную агитацию.

Ссылаясь на Избирательный кодекс, Тихановская указывает, что кандидаты не могут использовать преимущества должностного положения, кроме того, законодательством закреплены и равные возможности кандидатов на собраниях и совещаниях.

Также кандидат попросила освещать ее предвыборную кампанию более активно – в том же объеме, в котором освещается деятельность главы государства.

Президент Лукашенко 3 августа выступит с традиционным ежегодным обращением, которое является конституционной обязанностью главы государства. В истории Беларуси не было случаев, чтобы кандидаты в президенты подавали заявки на выступления в парламенте в рамках послания, так как правовой статус таких просьб не определен. Другие кандидаты – Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая и Сергей Черечень – с подобными просьбами не выступали.

Согласно законодательству, все кандидаты имеют также равные права на выступления по телевидению и радио, однако эта норма касается лишь обращений к избирателям. Каждый кандидат имеет право на два получасовых выступления по радио и на два – по телевидению. От подобной возможности Лукашенко традиционно отказался. Освещение же предвыборной кампании в новостных выпусках в ИК не регламентируются.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (374)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская


Главные темы

Орбита Sputnik