Равков о 33 задержанных в Беларуси россиянах: дают показания

© Sputnik / Виктор ТолочкоГосударственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Андрей Равков
Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Андрей Равков  - Sputnik Беларусь
Госсекретарь Совбеза Беларуси заявил, что в отношении задержанных возбуждено уголовное дело за подготовку терактов.

МИНСК, 30 июл – Sputnik. Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков сообщил журналистам, что 33 задержанных под Минском начали давать показания.

Пикет в поддержку Светланы Тихановской в Гомеле - Sputnik Беларусь
Меры безопасности на массовых мероприятиях в Беларуси усилят

"Дают показания", – заявил Равков журналистам, отвечая на вопрос Sputnik.

В четверг утром Равков прибыл к Дому правительства, где должна пройти срочная встреча кандидатов в Центризбиркоме. Госсекретарь Совбеза не ответил, пришел ли он на это заседание ЦИК или по другим причинам. Также он отказался уточнить, где находятся задержанные и возбуждено ли уголовное дело.

Равков сообщил, что по факту задержания возбуждено уголовное дело за подготовку терактов. На вопрос, откуда они прибыли, секретарь Совбеза ответил: "не знаю пока".

По его словам, на территории Беларуси находится еще ряд людей, которых сейчас ищут.

"33 задержаны, еще до 200 находятся на территории Беларуси, идет их поиск. Но это – как иголка в стогу сена", – сказал Равков.

С чего все началось

В среду информационное агентство БелТА сообщило о задержании сотрудниками правоохранительных органов Беларуси под Минском "32 боевиков иностранной частной военной компании". Позже появилась информация о задержании еще одного человека.

Беларусь - знак на границе - Sputnik Беларусь
ГПК разъяснил меры по усилению оперативного прикрытия границы с Россией

По данным агентства, правоохранительные органы получили информацию о якобы прибытии в Беларусь "более 200 боевиков ЧВК Вагнера с целью дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Силовики рассказали подробности нахождения группы в Беларуси и уточнили, что ее участники – россияне.

Группа, как утверждает БелТА, прибыла в Минск в ночь с 24 на 25 июля и заселилась в одну из гостиниц, которую должна была покинуть утром, однако выехала 27-го и заселилась в один из санаториев под Минском. Позднее были названы имена задержанных.

Писатель Захар Прилепин подтвердил задержание в Беларуси бойцов из его батальона, который на данный момент расформирован. В своем Telegram-канале он написал, что "люди, задержанные в Минске, должны были улететь по своим делам уже сегодня, часть их команды уже улетела".

"Что теперь будет с задержанными, я не знаю. Но хорошо, что об этом много пишут и в итоге решают вопрос на самом высоком уровне", – отметил Прилепин.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев  - Sputnik Беларусь
Посла РФ Мезенцева вызвали в МИД Беларуси по делу о задержанных россиянах

Информацию о задержании в Беларуси 29 июля граждан РФ прокомментировали российские сенаторы.

Вечером в среду посольство РФ сообщило о том, что "получено от Главного консульского Управления МИД РБ официальное уведомление о задержании в республике 32 граждан России". В четверг утром посла России Дмитрия Мезенцева пригласили в МИД Беларуси, чтобы обсудить задержание россиян.

Нужно тщательное расследование

Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров выразил надежду, что отношения Москвы и Минска не ухудшатся из-за ситуации с задержанием россиян в Минске.

Начальник управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз - Sputnik Беларусь
МИД рассказал, что обсуждалось на встрече с послами России и Украины

"Я надеюсь, что эта ситуация будет расследована, инцидент не повлияет на отношения России и Белоруссии", - сказала Джабаров и подчеркнул, что нужно тщательное расследование.

"Если там просто россияне, которые ехали по своим планам через республику, а их использовали, то это одно", - сказал он.

В любом случае, парламентарий отметил, что не думает, что "кто-то в России может готовить теракты по отношению к Беларуси, это исключено".

Он отметил, что Россия и Беларусь - это единое Союзное государство, сенатор выразил надежду, что в ближайшее время эта ситуация разрешится.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский