Минск обеспечат артезианской водой к 2025 году

CC0 / Pixabay/com77380 / Вода из крана течет в стакан
Вода из крана течет в стакан - Sputnik Беларусь
В конце июня из кранов многоэтажек сразу в нескольких районах Минска пошла непригодная к употреблению вода - в итоге люди вынуждены были стоять в длинных очередях к родникам и цистернам с водой.

МИНСК, 24 июл - Sputnik. Белорусская столица к 2025 году должна быть полностью обеспечена питьевой водой из подземных источников, сообщил  журналистам заместитель премьер-министра Владимир Кухарев.

Кухонный кран, архивное фото - Sputnik Беларусь
Минчане требуют перевести весь город на артезианские источники воды

Вице-премьер в пятницу принимает участие в заседании коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства по итогам работы в I полугодии 2020 года.

"Сейчас разработаны программы, идет работа над предпроектной документацией по строительству необходимых сооружений и добуриванию скважин, чтобы столица к 2025 году была полностью обеспечена чистой питьевой водой из подземных источников", - цитирует  Кухарева агентство БелТА

По его словам, предстоит большая работа. Чтобы выполнить поставленную задачу, необходимо дополнительно обеспечить доставку для города порядка 180 тысяч кубометров воды ежедневно.

В июне Минск столкнулся с серьезной проблемой, связанной с качеством воды. В районах, которые снабжаются водой не из подземных источников, а из водохранилищ, из кранов пошла некачественная вода. Причину происшедшего городские власти так и не назвали, однако после ЧП было возбуждено уголовное дело, а пострадавших минчан освободили от уплаты за холодную воду и канализацию за июнь. 

Потреблять больше электроэнергии

Кухарев также рассказал журналистам, что правительство готовит новую программу по увеличению потребления электроэнергии. С вводом БелАЭС остро встает вопрос со сбытом произведенных килоВатт.

Электрические счетчики  - Sputnik Беларусь
Стало известно, кому возместят расходы при переходе на электроотопление

"Поэтому сейчас готовится программный документ, который охватывает все сферы деятельности и отрасли народного хозяйства для увеличения потребления электроэнергии", - сказал  вице-премьер.

В частности, рассматриваются вопросы отопления жилья (как многоэтажного, так и одноэтажного), садовых товариществ, дачных домиков. Речь идет о создании системы, когда каждый обратившийся мог бы в максимально краткие сроки получить достаточный объем электроэнергии для отопления.

Кроме того, по словам Кухарева, прорабатываются вопрос по увеличению уже со следующего года в два раза объемов строящегося жилья с электрическим отоплением.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала