Учителю, угощавшему детей наркотиками в Гродно, добавили два года тюрьмы

© Sputnik / Инна ГришукОбвиняемый в зале суда
Обвиняемый в зале суда - Sputnik Беларусь
Преподавателя, который в течение года склонял нескольких учеников употреблять опасные наркотики, приговорили к 8 годам лишения свободы, после рассмотрения дела в областном суде срок изменили.

ГРОДНО, 17 июл - Sputnik. Руководителя частной студии робототехники признали виновным в том, что он покупал опасные наркотики и склонял несовершеннолетних употреблять марихуану и ЛСД и приговорили к десяти годам строгого режима - срок увеличился на два года после апелляции. Дело рассматривала судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда.

Таблетки, архивное фото - Sputnik Беларусь
Перечень запрещенных наркотиков и психотропов расширили в Беларуси

Склонял детей употреблять наркотики

Приговор по делу 39-летнего преподавателя частной детской студии робототехники Андрея Алексейчика был зачитан в суде Ленинского района Гродно 4 мая нынешнего года. Алексейчик был признан виновным практически по всем вменяемым ему эпизодам и приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и 250 базовым штрафа (6750 рублей).

Алексейчик был задержан и взят под стражу 4 октября 2019 года в кабинете для занятий, в котором в этот день курил вместе с одним из учеников марихуану и незадолго до задержания демонстрировал подростку куст конопли. Экспертиза показала, что в крови подростка содержится данное наркотическое вещество.

Осужденный обвинялся в том, что с осени 2018 года по октябрь 2019 года покупал марихуану, часть хранил дома, часть в кабинете для занятий, а также периодически угощал троих учеников опасным наркотиком. На суде стало известно о более двадцати таких эпизодах. Потерпевшими были признаны три подростка в возрасте от 15 до 17 лет. Двое из них учатся в старших классах гимназии, один окончил первый курс вуза.

Курили "траву" и пробовали марки

Подростки рассказывали, как учитель предлагал им курить "травку", во время курения рассказывал о разных видах наркотиков, как их можно употреблять, какие эффекты они вызывают, спрашивал у ребят об ощущениях от курения марихуаны. Курили обычно в учебном классе до или после занятий, сам учитель мог после дегустации "травы" отправиться вести занятия у детей из младших групп или мог сесть за руль машины. Подростки рассказали и о дегустации психотропа ЛСД в виде марок со смайликами, на которую Алексейчик отвез двоих ребят в лес.

Наручники на обвиняемом, архивное фото - Sputnik Беларусь
Наркодилера с опасным психотропом задержали в Гродно

Сам Алексейчик в суде признал лишь факт приобретения и хранения наркотика. Он рассказывал, что детей наркотиками не угощал. А когда предлагал им покурить "траву", то для дегустации давал не мархуану, а полынь или шалфей, который могут вызвать похожий эффект. Что касается марки, со слов Алексейчика, это также была бумажка, пропитанная шалфеем.

Прокурор добивалась более строгого наказания

В мае гособвинитель принес апелляционный протест на решение суда Ленинского района, а обвиняемый подал апелляцию. Прокурор добивалась ужесточения наказания, так как была не согласна с тем, что действия Алексейчика были квалифицированы по ч. 1 и ч. 2 ст. 328 УК Беларуси (незаконное приобретение и хранение наркотических веществ), настаивала на квалификации по ч. 3 ст. 328 УК, которая предусматривает более строгое наказание. Одно из требований прокурора – лишить осужденного права осуществлять деятельность, связанную с преподаванием у детей. Ранее во время судебных прений прокурор просил назначить Алексейчику 11 лет лишения свободы.

Изменили приговор

После рассмотрения дела в областном суде 14 июля приговор изменили, сообщает пресс-служба Верховного суда. В итоге общий срок отбывания наказания увеличился на два года – с восьми до десяти лет лишения свободы в условиях усиленного режима.

Так, действия одного из эпизодов дела Алексейчика были переквалифицированы с ч. 2 на ч. 3 ст. 328 УК Беларуси как незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозка наркотических веществ, совершенные лицом, ранее совершившим преступление по ст. 331 УКБ. Было назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы без штрафа. В первоначальном приговоре наказание было менее строгим – 4 года лишения свободы и 250 базовых величин штрафа.

Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Беларусь
Жителя Пинска приговорили к 14 годам колонии за галлюциногенные грибы

Окончательный срок увеличился до десяти лет путем частичного сложения всех назначенных наказаний. Алексейчик был признан виновным еще в трех эпизодах. За хранение и приобретение наркотиков назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, за склонение заведомо несовершеннолетних употреблять наркотики – 7 лет, за предоставление помещения для потребления наркотиков – три года лишения свободы.

На основании закона "Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" Алексейчик освобожден от наказания в виде лишения свободы частично на срок один год.

Приговор вступил в законную силу.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский