03:30 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Происшествия
Получить короткую ссылку
306 0 0

Руководитель кружка, который обвиняется в том, что склонял учеников к употреблению наркотиков, в суде объяснил, какой "травой" и "марками" угощал подростков.

ГРОДНО, 25 мар – Sputnik, Инна Гришук. Руководитель частной детской студии робототехники, который обвиняется в том, что более года склонял троих несовершеннолетних к употреблению наркотиков, выступил в Ленинском суде Гродно, чтобы рассказать свою версию случившегося.

С обвинением согласен частично

Находящийся на скамье подсудимых 38-летний руководитель и единственный преподаватель детской студии робототехники Андрей Алексейчик обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса.

Перед своим выступлением в суде обвиняемый обратился к своим бывшим ученикам, которые проходят по делу как потерпевшие: "Хочу извиниться, что по моей вине вам пришлось пройти через следствие, столкнуться с судом и журналистами".

Алексейчик отметил, что признает свою вину лишь по одной из статей – в незаконном хранении марихуаны. С остальными обвинениями не согласен и объяснил в суде, почему.

Спрятал марихуану в вентиляции туалета

Из объяснений обвиняемого следует, что каждый раз, когда он предлагал подростками покурить "травку", они курили не марихуану, а полынь или шалфей.

"Полынь начал курить еще в Узбекистане. Там тяжелая жирная пища, возникли проблемы с пищеварением. Местные посоветовали", – объяснил Алексейчик, уточнив, что полынь покупал в аптеке и курил ее через бутылку.

При этом у него имелась и марихуана, которую он приобрел летом 2018 года у незнакомых людей. Как пояснил Алексейчик, во время прогулки по городу вечером у драмтеатра встретил странную парочку. Они что-то курили, угощали и его, затем он купил у них кусты марихуаны. Немного высушенных листьев осталось в доме обвиняемого, остальное он спрятал в вентиляции в туалете офисного здания, где арендовал кабинет для занятий.

С его слов, марихуану он использовал лично и употреблял в кабинете, когда не было детей. Обвиняемый не отрицал, что пакетик марихуаны, найденный у него в кармане при обыске, а также в одной из комнат в квартире, принадлежит ему. При этом Алексейчик не смог объяснить, почему пакетик и платиковый контейнер со следами марихуаны лежали у него в столе, а также, как пакет со следами наркотика попал к подростку, который был с с ним в момент задержания.

Обвиняемый: с подростками курили полынь

Алексейчик рассказал, как получилось, что он начал угощать троих учеников "травой" и "марками". Дело в том, что в учебном кабинете в разное время подростки видели бутылку с фольгой, при помощи которой обвиняемый употреблял марихуану. Он побоялся, что дети расскажут о ней кому-либо и каждому по отдельности в разное время предложил покурить с ним.

"Хотел сделать иллюзию чего-то запретного, запер дверь на ключ, достал пакет с полынью", – отметил обвиняемый. Он также несколько раз уточнил, что с подростками курил исключительно полынь и несколько раз шалфей.

Прокурор спрашивала, чего он так боялся: неужели подростки могли знать, для чего бутылка с фольгой, и зачем нужна была такая иллюзия.

"Я решил, что они знают, для чего нужна эта бутылка. Если подумают, что употребляют что-то запретное, никому ничего не расскажут", – ответил Алексейчик.

Что касается "угощения" подростков ЛСД, то здесь мужчина также не согласен с позицией обвинения. Он объяснил, что марки со смайликами были не психотропом, а обычным шалфеем.

Галлюцинации вызвала марка с шалфеем

Прокурор поинтересовалась, как получалось с помощью обычной травы добиться эффекта, похожего на наркотическое опьянение. Ранее один из подростков рассказывал в суде, что у него менялись цвета, было головокружение.

"Это тоже эффект от шалфея, который показан даже младенцам?" – спросила она.

Алексейчик пояснял, что он обещал подросткам, что будет расслабление, предположил, что срабатывал эффект плацебо.

На суде обвиняемый отворачивался от камер
© Sputnik / Инна Гришук
На суде обвиняемый отворачивался от камер

Во время уточняющих вопросов он сказал: когда предлагал подросткам покурить, то никогда не говорил о марихуане или ЛСД. Звучало "трава" и "марка". Например, когда предлагал попробовать марку, то сказал, что "марка" сильнее, чем "трава". Под "травой" имелась в виду полынь, а под "маркой" – шалфей.

У подростка были следы марихуаны в моче

Рассказал Алексейчик и о кусте марихуаны, который попал на кадры скрытой видеосъемки. С его слов, это была все та же полынь, которую он нашел во время одной из прогулок, высушил и решил принести в учебный класс.

Описывая день задержания, обвиняемый рассказал, что тогда курил марихуану, а когда предлагал ее подростку, то доставал пакетик с полынью.

"Как в моче потерпевшего подростка оказался тетрагадраканнабинол –психоактивное вещество марихуаны?" – задала вопрос прокурор.

"До этого я несколько раз курил марихуану, может он мог подышать", – ответил Алексейчик.

Расследование дела в суде будет продолжено, впереди еще перекрестный допрос участников процесса, а затем – прения сторон.

Теги:
Гродно, судебное заседание


Главные темы

Орбита Sputnik