15:16 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Происшествия
Получить короткую ссылку
17338 0 0

Руководитель частной студии робототехники из Гродно на суде уверял, что с детьми употреблял только полынь и шалфей, а марихуану – без учеников.

ГРОДНО, 4 мая – Sputnik, Инна Гришук. В Гродно вынесли приговор по громкому уголовному делу, фигурантом которого стал преподаватель частного кружка робототехники, который обвинялся в том, что в течение года склонял нескольких учеников употреблять опасные наркотики. Суд приговорил мужчину к восьми годам лишения свободы.

Прокурор просила наказание в виде 11 лет лишения свободы, адвокат настаивал на невиновности своего подзащитного по самым тяжким из вменяемых ему преступлений.

Марихуану нашли в учебном классе и дома

Обвиняемый по скандальному делу – 38-летний Андрей Алексейчик – руководитель и единственный преподаватель популярного в Гродно кружка робототехники, который посещали сотни детей. Обвиняемого задержали в октябре прошлого года в кабинете для занятий, где незадолго до визита правоохранителей он курил марихуану с одним из учеников и показывал ему куст, похожий на марихуану.

Эта сцена попала в объектив скрытой камеры. Чуть позже экспертиза показала, что подросток употреблял марихуану. Алексейчик в тот вечер от прохождения экспертизы отказался. У него нашли сухие листья конопли, которые обвиняемый хранил в пачке от сигарет в кармане, также данное наркотическое вещество обнаружили в доме и в учебном кабинете.

В суде Алексейчик обвинялся по трем статьям УК – в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств (ч. 3 ст. 328 УК), в том, что склонял несовершеннолетних подростков употреблять наркотические средства и особо опасные психотропы (ч. 2 ст. 331 УК), а также в том, что предоставлял для этого помещение (ч. 1 ст. 332 УК).

Потерпевшими по делу признаны три подростка, двое из них учатся в старших классах одной из гродненских гимназий, еще один – на первом курсе вуза.

Запирал дверь и предлагал покурить "травку"

Во время судебного следствия выяснилось, что Алексейчик начал угощать подростков наркотиками еще осенью 2018 года, за год до задержания. За этот промежуток времени он угощал троих учеников марихуаной и опасным психотропом ЛСД более двух десятков раз. Одного – не менее девяти раз, другого – не менее двенадцати раз, третьего – три раза.

Ребята вспоминали, что учитель каждому по отдельности предлагал попробовать покурить "травку". Нестандартное предложение каждый из ребят получал после того, как случайно замечал в ящике стола детали от самодельного приспособления для курения конопли. Кто-то из подростков видел пластиковую бутылку с копотью, кто-то – фольгу. Парни признавали: не знали, что это такое, и не догадывались о тайном увлечении руководителя студии.

По словам одного из подростков, Алексейчик объяснил, для чего бутылка с фольгой, и предложил покурить вместе. Говорил, что будет прикольно, а во время дегустации спрашивал об ощущениях, рассказывал о разных видах наркотиков, как их можно употреблять и какие эффекты они могут вызвать. Правда, добавлял, что марихуана – опасный наркотик. Ребята вспоминали, что эффект от курения "травки" длился около двух часов. В это время они могли заниматься роботами, а потом возвращались домой. Родители ничего необычного в поведении сыновней не замечали.

Пробовали ЛСД в лесу

Затем такие предложения повторялись раз в два или три месяца. Курили обычно в помещении учебного класса до или после занятий. В этот момент Алексейчик обычно запирал на ключ дверь. Бывали случаи, когда после таких дегустаций учитель отправлялся вести урок у младших школьников или садился за руль автомобиля.

В одни из выходных весной прошлого года Алексейчик предложил попробовать ЛСД. Это были марки – квадратики со смайликами. Дегустацию нового наркотика предложил устроить в лесу за городом.

"Мы не знали, что это такое. Андрей (обвиняемый) объяснил, что это психотроп, вызывает галлюцинации. Сказал, что это не опасно", – давал пояснения в суде один из признанных потерпевшим учеников.

Ребята вспоминали, что одну марку обвиняемый употребил сам, другую разделил на две части и дал им. Эффект оказался сильнее, чем от курения "травки", и длился примерно шесть часов.

Еще одного ученика обвиняемый угощал маркой в учебном классе. Был период, когда один из подростков курил с обвиняемым "травку" четыре раза в течение недели.

Алексейчик: имитировал что-то запрещенное

Во время судебных разбирательств Алексейчик не соглашался с обвинениями в том, что он склонял учеников употреблять наркотики. Он подтвердил, что действительно предлагал покурить подросткам "травку". Но уточнил: это была не марихуана или какое-то запрещенное вещество, а полынь и шалфей, которые, со слов Алексейчика, могут вызывать эффект, похожий на наркотическое опьянение от марихуаны. При этом для курения использовались те же самодельные аксессуары, что и для курения конопли.

Алексейчик уверял, что для детей у него имелись отдельные пакетики с полынью, а для личного употребления – пакетик с высушенной марихуаной. Эти пакетики он при необходимости менял, помещая в пачку от сигарет.

"Я решил, что они знают, для чего нужна эта бутылка. Если подумают, что употребляют что-то запретное, никому ничего не расскажут", – объяснял Алексейчик, отвечая в суде на вопрос, зачем предлагал детям покурить "траву", и добавлял, что делал это, испугавшись, что его увлечение наркотиком раскроют.

Совсем по-другому представил обвиняемый и историю с угощением подростков марками. Ребята в суде говорили, что преподаватель дал попробовать им психотроп, после употребления которого был эффект наркотического опьянения. Алексейчик же говорил, что марка была пропитана шалфеем, который способен вызвать похожий эффект. Он объяснил: подростки могли дать неверные показания, так как раньше они никогда не употребляли наркотики и им попросту не с чем сравнивать.

Обвиняемый в свою защиту приводил еще один аргумент: когда предлагал покурить или попробовать марку, никогда не говорил о марихуане или ЛСД. Звучали слова "трава" и "марка". Под "травой" он имел в виду полынь, а под "маркой" – шалфей.

Исчезнувший куст марихуаны и вялая конопля

Историю дополнили показания некоторых свидетелей. Например, двух оперативных работников гродненского областного управления по наркоконтролю, которые занимались разработкой дела и участвовали в задержании обвиняемого. Они рассказали не только подробности задержания, но и о некоторых фактах, которые не вошли в уголовное дело.

Оказалось, что за кабинетом робототехники с середины лета 2019 года велось скрытое видеонаблюдение. Оперативники видели, что преподаватель периодически угощает учеников "травкой". Основания для его задержания появились только в октябре, когда обвиняемый показывал подростку куст, по внешнему виду похожий на куст конопли, называл его сорт и говорил, что сам вырастил. После этого обвиняемый вместе с учеником ушли из класса, а когда вернулись, куста уже не было. Найти его не удалось.

Студия робототехники в Гродно
© Photo : СК РБ
Нередко учитель курил травку прямо в кабинете робототехники

Как предположили оперативные работники, куст успели уничтожить. Возможно, сам обвиняемый, возможно, его родные. Во время задержания Алексейчика в кабинет прибежал мальчик, который, как выяснилось позже, оказался сыном обвиняемого. Он мог предупредить о задержании отца.

По словам оперативников, у них была информация, что обвиняемый мог выращивать марихуану в собственной квартире. По их словам, во время обыска в одной из комнат был специфический запах, свойственный конопле. Но в комнате растений не было. Только в ящике комода обнаружили подсушенные листья конопли.

На суде Алексейчик говорил, что это были листья, купленные больше года назад. Но один из свидетелей – сосед, который выступал в качестве понятого в ночь обыска – подтвердил, что листья были не сухие, а вялые. Тот же факт подтвердила и экспертиза. Прежде чем узнать настоящий вес изъятого на квартире Алексейчика вещества, пришлось досушить его.

Адвокат: факты не подтверждают вину

Во время судебных прений адвокат обвиняемого убеждал суд в том, что вина Алексейчика по самым тяжким из вменяемых ему статей не доказана. Сторона защиты признавала лишь тот факт, что обвиняемый употреблял наркотики и покупал их для личного использования.

Что касается угощения подростков, то это была всего лишь видимость. Он утверждал, что нет экспертных доказательств, подтверждающих, что Алексейчик с подростками курили именно наркотик марихуану. Настаивал, что это были полынь и шалфей.

Что касается результатов экспертизы, которые показали, что в день задержания подросток был в состоянии наркотического опьянения (в моче был обнаружен тетраканнабинол – психоактивное вещество марихуаны – Sputnik), адвокат пояснил, что это вещество в организме может сохраняться до недели, подросток мог покурить марихуану в другом месте или надышаться парами дыма в кабинете в день задержания.

Прокурор же настаивала на том, чтобы признать Алексейчика виновным по всем трем статьям, и просила назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы.

Восемь лет строгого режима и штраф

Суд признал Алексейчика виновным по всем вменяемым ему фактам, в том числе в склонении несовершеннолетних к употреблению наркотиков и предоставлении помещения для этого. Ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Также обвиняемый должен уплатить штраф в размере 250 базовых величин и судебные издержки в размере 1067,41 рубля. Приговор не вступил в законную силу.

Читайте также:

Теги:
приговор, учитель, распространение наркотиков, Гродно, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik