Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Зудин: Китай вполне может "сделать больно" кому-то в США

© Sputnik / Григорий СысоевПолитолог Алексей Зудин
Политолог Алексей Зудин - Sputnik Беларусь
В отношениях США и Китая все решает самый главный американец, который ведет сейчас президентскую избирательную кампанию, отмечает политолог Алексей Зудин.
Зудин: Китай вполне может "сделать больно" кому-то в США

Китай намерен ввести санкции в ответ на закон США "Об автономии Гонконга". Кроме того, КНР готова противодействовать иностранному вмешательству в дела Гонконга, заявили в китайском внешнеполитическом ведомстве. У Китая найдется контраргумент на любой агрессивный выпад США, даже не сомневается политолог, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин. 

Флаги США и КНР - Sputnik Беларусь
Торговая война между Китаем и США может возобновиться - СМИ

"Как известно, экономики США и Китая довольно тесно переплетены. А это в переводе на язык санкций означает, что Китаю есть, чем ответить на американские санкции, сделав больно кому-то в США. Американцы прекрасно это понимают, но в данном случае все решает самый главный американец (по крайней мере, на данный момент). И это президент США, который ведет избирательную кампанию. Борьба с Китаем и стремление все растворить в образе "зловредного Китая" — одна из немногих выигрышных карт для Трампа, которую он использует", — отмечает Зудин.

По мнению собеседника радио Sputnik, помимо интересов и логики избирательной кампании в США также стоит помнить, что Трамп — человек ситуации. И он не рассматривает какие-либо вещи как незыблемые.

В чем суть конфликта

Около года назад в Гонконге начались акции протеста против законопроекта об экстрадиции. Жители автономии восприняли это как подрыв особого статуса региона. В итоге документ на фоне демонстраций полностью отозвали в октябре 2019-го. Тридцатого июня вступил в силу новый закон — о нацбезопасности. Он предусматривает запрет на подрывную, сепаратистскую, террористическую деятельность и сговор с иностранцами. США обвиняют Китай в покушении на автономию, а Пекин призывает Вашингтон не вмешиваться в исключительно внутренние дела государства.

Комментарий политолога, старшего преподавателя МГИМО МИД РФ Алексея Зудина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский