11:59 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Протесты в Гонконге

Экономику Гонконга разрушают протесты

© REUTERS / TYRONE SIU
Экономика
Получить короткую ссылку
18130

Важнейший финансовый центр Азии вступил в фазу рецессии. Стоит ли ждать повторения финансового кризиса двадцатилетней давности, разбирался Sputnik.

Китай вступил в торговую войну с США практически сразу после того, как президент Дональд Трамп занял свой пост. Гонконг пусть и обладает особым территориальным и правовым статусом, но все же интегрирован в китайскую экономику.

В третьем квартале текущего года Гонконг оказался в ситуации, когда торговое противостояние и непрекращающиеся протесты привели к технической рецессии, о чем в своем видеообращении рассказала глава администрации Кэрри Лэм.

Рукотворный кризис властей

Акции гражданского неповиновения в Гонконге, которому гарантирован особый статус по так называемой формуле "одна страна – две системы", вспыхнули после желания ввести закон об экстрадиции на материковый Китай.

Общество в Гонконге расценило это как попытку наступить на последние остатки демократии в регионе и отреагировало миллионными акциями протеста. После того как власти пошли на попятную, что было сделано довольно поздно, требования митингующих уже расширились до отставки главы администрации и расширения гражданских свобод.

Финансовый центр Азии не мог не отреагировать на непрекращающиеся акции протеста, и экономика стала страдать. Теперь властям приходится объясняться, что же не так, и искать виновных.

"В результате усиливающейся торговой напряженности между материковым Китаем и США рост мировой экономики заметно замедлился в 2018 году, это также оказало негативное влияние на экономический прогноз для регионов и материкового Китая", – рассказала в видеообращении Кэрри Лэм.

По ее данным, за первые полгода экономика в регионе выросла всего на 0,5% в годовом выражении, что является худшим показателем после рецессии 2009 года.

"Мы полагаем, что экономика Гонконга вошла в техническую рецессию с третьего квартала этого года. В середине августа правительство понизило прогноз экономического роста на 2019 год до 0-1%", – констатировала глава администрации.

Неудивительно, что в таких сложных условиях Кэрри Лэм попыталась увещевать протестующих, что их акции неповиновения властям, которые они сами спровоцировали недальновидным решением, теперь стали беспрецедентным вызовом для экономики.

"С июля этого года произошло резкое сокращение числа посетителей города и розничных продаж, продолжается снижение экспорта, наблюдается серьезное ухудшение настроений в сфере бизнеса, инвестиций и потребления. Ряд отраслей продемонстрировали худшие показатели за всю свою историю", – признала она.

Глава администрации предположила, что это все в совокупности неизбежно приведет к сужению рынка труда. В первую очередь это затронет сферу услуг и розничную торговлю, что в свою очередь приведет к сокращениям.

Теперь власти Гонконга готовы оказывать поддержку малому и среднему бизнесу как самым чувствительным к кризисным проявлениям.

"Помимо скорейшей реализации пакета мер поддержки, объявленного в последние два месяца, мы намерены внимательно следить за ситуацией и при необходимости вводить другие меры, чтобы помочь предприятиям и общественности преодолеть трудные времена", – пообещала Кэрри Лэм.

Призрак Азиатского финансового кризиса

В 1997 году Юго-Восточную Азию поразил финансовый кризис такой силы, что в течение года его последствия ощутили на себе многие страны, некоторые даже столкнулись с дефолтом.

Правда, тогда причиной кризиса стал не спад экономики, а наоборот слишком бурный рост так называемых "азиатских тигров", которые брали много заемных средств и перегрели финансовый рынок. Это вызвало цепную реакцию на азиатских биржах.

Поэтому властям в Гонконге, конечно, придется столкнуться с замедлением экономики, но все далеко не так трагично, как было двадцать лет назад.

Теперь следом за гонконгскими властями о поддержке региональной экономики, вероятно, придется задуматься властям в Каталонии. Непропорционально суровый приговор каталонским политикам за попытку провозгласить суверенитет от Мадрида привел к новой вспышке насилия в Барселоне.

Каталония всегда была драйвером общеиспанской экономики и донором для бюджета королевства. Теперь важнейший туристический центр всей Испании может столкнуться с оттоком туристов, что в конечном итоге приведет к спаду регионального ВВП. Сейчас испанские власти должны всерьез подумать, как достичь компромисса с каталонцами, иначе в проигрыше окажутся все.

Теги:
экономика, протесты, Гонконг

Главные темы

Орбита Sputnik