21:28 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.66
  • 100 RUB3.40
Безопасность
Получить короткую ссылку
18910

Законопроект о национальной безопасности Гонконга вошёл в повестку дня открывшейся в пятницу сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм выступила в поддержку рассмотрения законопроекта о национальной безопасности, заявив, что его принятие никак не отразится на правах и свободах жителей Гонконга.

"Специальный административный район является неотъемлемой частью КНР, он обладает высокой степенью автономии и подчиняется непосредственно центральному правительству КНР. Обеспечение интересов национального суверенитета, безопасности и развития является конституционным требованием Гонконга, обязанностью правительства специального административного района, а также отвечает интересам всех его жителей", - говорится в заявлении Лэм.

Вопрос национальной безопасности

Глава администрации Гонконга подчеркнула, что ввиду все более серьезной ситуации, с которой Гонконг сталкивается в области национальной безопасности, и трудностей, которые испытывают органы исполнительной и законодательной власти Гонконга в разработке собственного законодательства по обеспечению нацбезопасности в обозримом будущем, "правительство Гонконга поддерживает рассмотрение в ВСНП законопроекта о создании и совершенствовании на национальном уровне правовой системы и правоприменительных механизмов для Гонконга с целью обеспечения национальной безопасности".

Она подчеркнула, что законодательство в этой области, несомненно, входит в компетенцию центральных органов власти страны.

"Так же, как и в любой другой стране мира, центральные власти уполномочены издавать законы о своей национальной безопасности, ВСНП является высшим органом государственной власти, и его решения имеют наивысший авторитет и юридическую силу", - указала Лэм.

Основной закон никто не отменяет

Вместе с тем, по ее словам, этот законопроект никак не меняет Основной закон Гонконга, не заменяет и не отменяет Статью 23 Основного закона, в которой говорится, что Гонконг имеет конституционные обязанности и юридические обязательства самостоятельно принимать законы, запрещающие действия, угрожающие нацбезопасности.

Лэм указала, что законопроект касается лишь действий, направленных на отделение Гонконга от КНР, подрыв государственной власти, на организацию и осуществление терактов, а также вмешательство извне во внутренние дела Гонконга.

"Фундаментальная цель законопроекта, который будет обсуждаться на сессии ВСНП, заключается в обеспечении национальной безопасности, процветания и стабильности Гонконга… Я искренне верю, что законопроект, который примет Постоянный комитет ВСНП, будет направлен на то, чтобы эффективно предотвращать и пресекать любые действия, которые серьезно подрывают национальную безопасность, а также наказывать виновных, выступающих за "независимость Гонконга" и прибегающих к насилию", - подчеркнула она.

По ее словам, принятие законопроекта "не отразится на законных правах и свободах" жителей Гонконга и "не повлияет на независимую судебную власть".

Закон специально для Гонконга

Как ранее сообщала South China Morning Post, законопроект о нацбезопасности, разработанный специально для Гонконга, будет предусматривать запрет на подрывную и сепаратистскую деятельность. По словам источников издания, закон предусматривает запрет на любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства, а также терроризм и вмешательство извне.

По словам источника, центральное правительство пришло к выводу, что законодательное собрание Гонконга не в состоянии принять законопроект о национальной безопасности с учетом политического климата в районе, поэтому законодательная инициатива была внесена на рассмотрение ВСНП.

Экспертное мнение

Внесение законопроекта о национальной безопасности Гонконга в повестку дня предстоящей сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) стало ответом на провоцирование в Гонконге центрального правительства, в Китае могут лишить район особого статуса или изменить его, считает руководитель департамента международных отношений Высшей школы экономики Александр Лукин.

"Местные жители Гонконга стали вести себя глупо, они начали провоцировать центральное правительство, устроив фактически восстание, которое не могло закончиться победой, потому что Гонконг не является стороной, и его статус – это добрая воля Китая. И в Китае могут решить, что чтобы такого больше не было, взять да и лишить его этого статуса или как-то его изменить", - сказал Лукин.

Как отметил эксперт, Гонконг является частью Китая, поэтому любое его решение по Гонконгу будет законно. "Основной документ, связанный со статусом Гонконга, тоже был утвержден ВСНП, то есть китайским высшим законодательным органом. Он, правда, был заключен по согласованию с Британией, до этого Гонконг был ее колонией, но это не значит, что Британия сейчас имеет какое-то влияние на этот процесс, поэтому в принципе ВСНП может принять любой закон", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что необходимо посмотреть на содержание этого законопроекта, но если этот документ будет противоречить Основному закону Гонконга, то это будет означать, что в Китае решили изменить его статус.

Эксперт также отметил, что новый законопроект может привести к новым протестам в Гонконге, но в них нет никакого смысла.

Читайте также:

Теги:
протесты, Гонконг


Главные темы

Орбита Sputnik